• 2019年10月1日

    新加坡这一招要让人人活过100岁


    新加坡是世界上最长寿的国家,不过,新加坡现在要让百万公民戴上智能手表,以跟踪老人的健康,这样一来,新加坡人的寿命会变得更长。

    联合国2019年评出的最长寿的10个国家榜单中,新加坡以人均寿命76.5岁,名列全球第一,相较于排名第二的日本的74.9岁。

    如此傲人的长寿之国,新加坡似乎还不满意,新加坡最近推出一项举措,显然是要让老人全部活过100岁啊!

    不久前,全球知名智能手表Fitbit披露一项消息,新加坡政府和Fitbit签署协定,要购买100万个智能手表。

    根据这项协定,Fitbit将向这100万新加坡公民,提供健康跟踪和服务。这是新加坡的一项健康举措,从今年10月份开始。

    未来,获得这智能手表的新加坡人,只要每月支付10新元(7.23美元)一年,就可免费获得Fitbit提供的健康跟踪服务。

    Fitbit说,这也是该公司首次将可穿戴设备和数字健康平台相整合,并进入国家公共健康计划。

    新加坡人口有570万人,但公民总数为350万人。100万智能手表用户占新加坡公民的29%。

    由于新加坡快速进入老年化,新加坡政府对心脏病和糖尿病的患病率高企,深感关切。

    新加坡政府购买的这100万个智能手表,用户为收到个人化的健康建议和提醒,也会鼓励用户多运动和健康饮食,并协助提高睡眠质量。

    新加坡健康促进局说,对于新加坡的这项计划,有很多竞标者,包括很多知名的国际企业。

    近年来,越来越多的科技公司推出各种先进的智能手表,以协助监控用户的健康,尤其是心脏监控和跌倒报警功能。

    苹果的故事

    不久前,美国1名男子日前在公园骑自行车时,不慎摔倒并当场去意识。当时附近没有人经过,无法帮助他;还好他的苹果手表侦测到他摔倒,立刻联络紧急联络人、帮他叫救护车,才救了他一命。

    报道说,62岁的伯德特(Bob Burdett)到华盛顿的滨江州立公园骑车。不过,就在伯德特要和儿子加布(Gabe Burdett)会合之前,他却不慎重重摔倒。虽然当时伯德特有戴安全帽,但因为头部着地,他还是晕了过去,并且在左眉处严重受伤,血流不止。

    就在此时,伯德特手上戴的苹果手表侦测到他摔倒,自动联络之前设定好的紧急联络人加布。

    加布说:“我收到从苹果手表传来的简讯,表示侦测到摔倒和位置图,我直接开车过去,但我到达时,父亲已经不在那里了”。

    原来苹果手表除了在第一时间通知加布,还自动报警、叫了救护车;加布到场之后也收到第2封简讯,才知道父亲在事发半小时以内,已经被送到医院了。

    伯德特在医院经过一连串检查及诊治,目前恢复良好。

    苹果手表从的跌倒感应功能(fall dete ction)成功的让伯德特脱离险境,不然他在山林间不省人事,可能得花很长的搜救时间,对他的伤势也可能有更严重的影响。

    加布也开心说“这科技实在是太棒了,我很高兴我爸拥有这支表!”
    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost