• 2019年10月25日

    彭斯轰中国限制香港人权自由


    美国副总统彭斯周四发表针对中国的讲话,指摘中国限制香港人权与自由,但表明美国无意与中国对抗。

    这是事隔一年后,彭斯再度发表针对中国的讲话,他对中国立场一向被外界视为「鹰派」。彭斯指出,过去数年,中国持续增强对香港的控制,以致香港的人权与自由受到限制。美国支持在香港争取民主的示威者,「我们与你并肩」(We stand with you),但敦促示威者保持以「非暴力」方式争取民主。

    促港示威者非暴力争取民主

    彭斯亦批评美国职业篮球联赛NBA及一些球员,指他们附和中国共产党并选择沉默,令NBA有如独裁政权全资拥有的附属公司。

    彭斯强调,美国无意限制中国经济发展,也不欲在经济上与中国「割裂」(de-couple),但寻求中国建立不损害美国人长远利益的贸易体制,同时希望与中国领导人建立具建设性的关系。

    彭斯又说,中美两国领袖预期不久之后将签署贸易协议,但华府及美国人不再希望单靠经济联系,就能推动中国走向自由开放的社会、尊重私有产权、守法,以及跟随国际社会商业规范。(信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost