• 2019年10月9日

    新加坡超越美国成世界竞争力最强经济体 香港第三


    世界经济论坛发布的最新竞争力排名中,新加坡超越美国,成为世界竞争力最强的经济体。美国排名全球第二,香港则跃升四个名次,排名全球第三。

    在这个针对全球141个经济体的排名中,新加坡获得84.8分,超越美国的83.7分。总分为100分。

    这个竞争力排名共评比12个类目。

    世界经济论坛指出,新加坡在竞争力方面从原本的高位上持续改善,尤其是在基础设施方面傲居群雄。基础设施包括道路质量及港口机场效率,都领先全球。

    此外,新加坡在健康预期寿命和劳动力市场两个类目名列世界第一。

    新加坡获得高分的其他领域还有,金融体系、市场效率和宏观经济稳定。

    新加坡在公共机构质量方面排名第二,仅次于芬兰。

    不过,世界竞争力论坛指出,新加坡需要促进企业家精神,进一步改善技能基础,以成为世界创新中心。

    论坛还指出,在国内竞争力和贸易开放度方面,美国的表现在过去一年获得进步。

    论坛指出,尽管过去一年美国整体较弱的表现,但依然是世界最具竞争力的经济体,依然是创新动力源。美国在创新能力方面排名全球第二,商业动能方面则排名全球第一,也是世界最有动力的金融体系之一。

    香港在今年的排名中,跃升四个位次,排名全球第三。

    香港在四个类目中排名全球第一,宏观经济稳定、医疗健康、金融体系和产品市场。

    但香港最弱的无疑局限的创新能力,在工人保护方面也落后于新加坡。

    荷兰及瑞士名列第四和第五。其中荷兰跃升两个名次,瑞士则掉落一个名次。

    中国今年的排名和去年持平,为28名。印度和印尼的名次都有所下降,其中印度下降10个名次,列68名;印尼掉落5个名次,列50名。

    和新加坡一样,越南也受惠于正在进行中的贸易战,成为这次排名跃升最多的经济体。由于贸易战导致一批制造业从中国移入越南,使得越南跃升了10个位次,为67名。


    日本下降一个名次,为全球第六,韩国跃升两个名次列13名,马来西亚下降2个名次,列27名。

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost