• 2019年10月25日

    中国副外长称中国并未想过要“取代”美国


     在美国与中国这两个全球最大经济体关系紧张之际,中国外交部副部长乐玉成周四表示,中国从未想过要挑战美国或“取代”美国,对争霸和权力游戏不感兴趣。

    乐玉成在2019年度现代国际关系研究院论坛演讲中表示,有人说世界权力正在转移,认为美国的霸权将会转移到中国身上。

    “这不符合事实,也不符合时代发展趋势。”根据中国外交部公布的乐玉成谈话指出。

    “中国从未想过要挑战美国、取代美国,抢占别人的位置。我们的目标是让中国老百姓过上好日子,不断完善我们的治国理政。”他补充说。

    乐玉成指出,中国主张世界多极化、国际关系民主化,维护多边主义和自由贸易。

    中国“从未想过和美国争夺霸权,对权力游戏不感兴趣”。

    乐玉成间接批评美国称,“有的国家”大谈要和中国竞争,把中国比下去。

    他表示,中国并不反对竞争。

    “但竞争不意味着对抗和冲突,不能随意搞极限施压、‘脱钩’和‘长臂管辖’”乐玉成表示。(路透社)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost