• 2019年11月6日

    爱荷华? 希腊? 习特会选址成为贸易协议新问题


    美国和中国正在努力缩小分歧,争取最早本月就能签署“第一阶段”贸易协议,但签署地点还未定,从阿拉斯加到希腊,说法不一。

    美国总统特朗普说,他和中国国家主席习近平会在爱荷华州签协议。爱荷华州与习近平有着历史渊源,而且将会因为中国增加美国农产品采购而受益。

    而另一方面中国一位官员表示,北京提出希腊会晤的可能性。习近平将于周日抵达希腊,之后他将前往巴西参加将于11月13日开始的主要新兴市场国家峰会。

    知悉在美国贸易谈判情况的多位消息人士称,希腊的可能性不大。希腊政府官员表示,到目前为止,还没有迹象表明习近平在访问期间有举行签署仪式的意向。

    多位美国消息人士称,双方可能选择夏威夷或阿拉斯加等相对中间的地方。

    “有人建议在阿拉斯加,也有人建议在夏威夷。我敢肯定中国会建议在中国的某个地方,”美国商务部长罗斯在11月4日对彭博电视说,并称“这应该是整个谈判中最容易的部分”。

    在签署地点问题上缺乏共识,也反映出谈判的不稳定性。最终细节尚未敲定,包括执行机制和对中国的关税减免幅度。

    这也反映出签署地点的选择或许带有政治色彩。贸易专家称,经过16个月的公开对峙和针锋相对的关税后,两国领导人都不想在国内或外国对手面前示弱。

    爱荷华州将是特朗普政府的首选地,因为这个支持特朗普的农业州迫切希望与中国达成贸易协议。贸易协议有望增加在贸易战中受损的美国大豆、猪肉和其他农产品出口。(路透社)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost