• 2019年11月4日

    摩通:新加坡外汇存款近月显著增加


    摩根大通表示,最近数月新加坡银行业的外汇存款显著增加。

    本港反修例风波自6月爆发以来,示威抗议活动愈演愈烈,有不少分析认为香港的竞争对手新加坡是受惠者。摩根大通亚洲(日本除外)金融研究研究主管Harsh Modi接受美国电视频道CNBC访问时表示,无法确定有资金从香港外流至新加坡,但承认新加坡银行体系的外汇存款,在过去两、三个月大幅增加,预料来自金融部门的资产流动将有所转向。

    Modi指出,真正问题是投资者是否考虑新加坡抑或香港,作为停泊资金的全球枢纽,而近日他们似乎更倾向认为于新加坡。

    Modi续说,摩通对新加坡银行业最大的担忧是香港资产质素相关的业务,即是与香港企业相关的坏账造成的信贷风险。在新加坡三大银行中,他对大华银行(United Overseas Bank)看法较正面,因该行于香港业务最少,而星展及华侨银行则均在香港有零售银行业务。

    新加坡金融管理局(MAS)局长孟文能(Ravi Menon)早前接受外电访问时表示,近月投资者对当地资产配置查询增加,亦有少量香港资金流入新加坡,但幅度并不显著。(信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost