• 2019年11月6日

    伊朗扬言将向离心机注入气体 美国称向错误方向迈出一大步


    伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)周二称,伊朗将开始向福尔多(Fordow)铀浓缩厂的离心机注入铀气体。这一违规举动具有高度象征意味,将让欧洲挽救伊朗核协议的努力变得更加复杂。

    美国称伊朗此举是“向错误方向迈出的一大步”,并表示伊朗政府并没有让人信服的理由来扩大其铀浓缩计划。

    根据2015年伊朗与世界大国达成的协议,伊朗同意把福尔多变为一个“核子、物理和技术中心”,那里的1,044台离心机将被用于铀浓缩以外的目的,诸如生产稳定同位素等。稳定同位素在民用领域有广泛的应用。

    伊朗政府已经同意限制其核计划,换取国际社会解除对该国的多数制裁。不过自美国总统特朗普在2018年5月退出协议,并恢复制裁后,伊朗已逐步降低了对该协议的遵守程度。

    “从周三开始,将向福尔多离心机注入气体,这是我们降低对协议核承诺的第四个步骤之一,”鲁哈尼在电视讲话中说。

    伊朗驻国际原子能机构(IAEA)特使Kazem Gharibabadi说,伊朗已告诉该机构将于周三开始向福尔多离心机中注入六氟化铀(UF6)。

    “IAEA被要求派出检查员监督这一过程,”国营电视台引述Gharibabadi的话称。IAEA监督德黑兰对协议的遵守情况。

    美国国务院发言人Morgan Ortagus表示,“我们完全支持IAEA在伊朗执行其独立核查任务,并期待IAEA对任何事态发展的报告,”并称华盛顿将继续对德黑兰施加经济压力,直到其改变做法为止。(路透社)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost