• 2019年11月1日

    一马案被告交出10亿美元资产 创美国反贪和解金最多


    美国司法部宣布,与涉及马来西亚国家投资基金一马发展(1MDB)贪污案、而被控告的马来西亚金融家Jho Low达成和解协议,从Low手上追回价值10亿美元的资产,是美国历来涉及反贪案追回最高金额的个案。

    根据公告,Low除了同意交出原已冻结的一艘价值1.26亿美元游艇,及1.4亿美元其他资产外,还交出一架私人飞机、位于美国比华利山、纽约与英国伦敦的高价物业,以及其他资产,总值约为7亿美元。

    不过,根据双方和解协议,Low没有承认犯法,和解协议也定明不会对他作出刑事检控。

    马来西亚政府已表示,将要求美国交还上述属于马来西亚的资产。今年5月,美国已向马来西亚归还涉及一马案被冻结及出售后得到的2亿美元。

    美国与马来西亚指称,Low在该宗涉及马来西亚前首相纳吉(Najib Razak)的一马贪污案中扮演重要角色。根据两国检控官称,一马被人非法挪用近45亿美元发债所得资金。两国检控部门已起诉多名人士,而协助一马发行债券的高盛也被马来西亚政府控告。(信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost