• 2019年12月9日

    报告:全球武器销量升近5% 以美为主导


    瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发表最新报告,指2018年全球武器交易增加近5%,而全球最大的军火贸易出口商依然是美国。

    报告显示,全球前百大武器制造商的交易总额达4200亿美元(约3.28万亿港元),其中最主要是美国市场,占全球武器交易的59%,总额为2460亿美元,按年增加7.2 %。俄罗斯排名全球第二大军火制造国,市占率8.6%;其次是英国的8.4%,以及法国的5.5%。

    研究所指出,全球数个地区持续存在武装冲突及严重紧张情势,欧洲两大公司空中巴士(Airbus)和欧洲导弹集团(MBDA)也回应军火需求。

    该项报告并未包含中国,因为缺乏有效的数据,但估计在全球百大军火商中,中国大概占3至7家。据统计,中国自2013年以来每年军事支出占国内生产毛额的1.9%。

    报告指出,全球最大军火制造商仍是美国的洛歇马丁(Lockheed Martin)。自2009年以来,一直维持龙头地位的洛歇马丁,去年的军售总额为473亿美元,占全球市场的11%。
    (信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost