• 2020年1月10日

    特朗普:击杀伊朗将领因计划炸掉美使馆


    美国总统特朗普表示,美国上周在伊朗革命卫队指挥官苏莱马尼(Qassem Soleimani)刚飞抵伊拉克就展开空袭把他击毙,部分原因是「他们想要炸毁我们的大使馆」。

    促使特朗普指令击杀苏莱马尼的原因一直相当不明朗,因此行动备受争议,亦引起美国民主党指其行为鲁莽,更提出议案要求限制特朗普对伊朗发动军事行动的权力,并已于周四表决通过。

    特朗普在白宫称,早该把苏莱马尼宰掉。这样做是因为其想要炸掉美国大使馆。

    他还指,美国发动这场空袭也是因为获伊朗撑腰的民兵,于去年12月以火箭攻击美军在伊拉克的基地,造成一名美国承包商丧命,美国官员认为苏莱马尼也有参与密谋。

    支持这些民兵的群众随后在美国驻巴格达大使馆外发动暴力示威。特朗普说,苏莱马尼曾希望这些抗议活动变得更加暴力。

    特朗普称,这完全是有组织的阴谋,而大家知道是谁策划,此人现在已经不在了;他的盘算还不只是美国大使馆。

    路透引述美国国防部高级官员表示,苏莱马尼策动了美国大使馆外的抗议活动,也坦言曾有炸毁大使馆的计划。这名官员拒绝对美方相关情报提供更多细节。(信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost