• 2020年1月21日

    孟晚舟律师:双重犯罪原则是引渡案焦点


    中国电讯商华为副董事长兼财务总监孟晚舟引渡案,周一在加拿大温哥华法院开始正式审讯。孟晚舟的代表律师称,「双重犯罪」原则(Double Criminality)是本案焦点。

    孟晚舟身穿黑衣,当地时间早上在律师陪同下到达法院听审。她没有回应在场记者的提问。现场估计有超过一百人坐在法院公众区。

    孟晚舟的代表律师佩克(Richard Peck)发言时表示,双重犯罪原则是案件重点,而如果美国没有制裁伊朗,案件根本不可能发生。他认为,案件是因制裁而出现,只是加国检控官拒绝承认此事实。

    华为开庭前发表声明,表示相信加国司法制度,可证明孟晚舟是无辜的。

    根据预审资料,周一开始的首阶段聆讯将集中讨论孟晚舟被美国指称的犯罪行为,是否在加美两国均被视为刑事罪行,以满足引渡的条件,聆讯为期4天。孟晚舟的律师团队暂时被安排一次向法庭提交证据,是在4月最后一周。之后,第二阶段聆讯预期在6月举行,届时将探讨加国边检人员拘捕孟晚舟时是否侵犯了她的人权。结案陈词预期在9月底或10月初进行。(信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost