• 2020年1月15日

    美国政府传将扩大对华为供货限制


    路透引述消息人士称,美国政府即将发布一项规定,将大幅加强政府阻止中国华为获得外国产品的权限。

    美国商务部去年5月以国家安全担忧为由将华为列入实体清单。此举让美国政府得以对华为限制出售美国产品,以及一些在海外生产的、包含了美国技术的种类有限的商品。

    根据目前的规定,关键的外国供应链仍然在美国政府的权限之外,这令美方鹰派人士不满,因而推动扩大对华为禁售的外国产品范围。

    根据当前规定,如果从其他国家出口到中国的很多高科技产品中,美国生产的组件占到这些产品价值的25%以上,那么美国可要求这些产品有出口许可,或禁止这些产品的出口。

    据熟悉情况的消息人士称,商务部已起草一项规定,可能将出口给华为的产品的美国组件含量门槛降低至10%,并将出口产品的范围扩大到包括非科技产品,如带有非敏感芯片的消费电子产品。

    消息人士表示,在上周的跨部门会议后,商务部将该规定提交给了行政管理和预算办公室(OMB)。

    消息人士称,如果其他政府部门同意该措施,那么该规定可能作为最终规定在几周内公布,公众将没有机会在该规定生效前提出建议。

    商务部还起草了一项规则,将扩大所谓的外国直接产品规定(Foreign Direct Product Rule),该规则规定,基于美国技术或软件的外国产品必须受到美国的监管。消息人士表示,这将扩大到基于美国技术并出口给华为的外国产低科技产品。(信报)


    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost