• 2020年3月3日

    特朗普施压美联储减息 道指曾弹近800点


    新型冠状病毒疫情持续扩散,市场憧憬各国央行推出救市政策,美国股市周一反覆上升。总统特朗普再次敦促联邦储备局减息,并抨击主席鲍威尔「行动缓慢」,消息推动道指中段升幅扩大至接近800点,上扬逾3%,苹果股价飙升超过7%。

    截至本地时间凌晨约1时04分,道指报26186点,升776点或3.06%,盘中高位暂见26205点,升幅达到795点;道指高开181点后表现反覆,早段曾轻微倒跌17点,盘中低见25391点。标普500指数目前报3038点,反覆升84点或2.85%。纳指最新报8810点,反覆升243点或2.84%。苹果股价抽高7.18%,暂时为表现最强的道指成分股;沃尔玛上涨6.82%,默克(Merck)都攀升4.58%。

    疫情在多国蔓延,意大利单日再多566人染病,确诊个案达到1694宗;韩国单日增加599宗确诊病例,累计个案增至4335宗,累计死亡人数增至26人;伊朗累计病例增至1501宗,66人不治。

    不过,高盛和美国经济学家认为,如果新型冠状病毒继续困扰金融市场,联储局决策层可能会实施紧急减息。

    高盛料储局紧急减息半厘

    高盛的经济学家预料,联储局主席鲍威尔将于本月的政策会议上或之前,把基准利率降低50个基点。美国银行的经济学家则认为,联储局可能会在原定会议之前「紧急减息」。

    欧洲央行副行长金多斯(Luis de Guindos)表示,央行准备在必要时调整所有工具,应对全球新型冠状病毒疫情可能扰乱经济增长。

    他称,欧央行会保持警惕,并将密切关注所有新公布的数据;无论如何,管委会随时准备适当调整所有工具,以确保通胀持续接近其目标。

    10年期美债息续创新低

    市场避险意识仍未减退,资金持续流入美国国库券市场,推高债券价格令孳息率相应回落,10年期美债息现时报1.1厘,回落5.6个基点,早段低见1.031厘,再创历史新低。

    美元受压,欧罗抽升1.26%,报1.1166美元;美汇指数下滑0.77%,报97.38。金价经过早前一轮急泻后,周一显著反弹,纽约期金现时回升29.2美元或1.86%,每盎斯报1595.9美元。

    交易商憧憬石油出口国组织与盟友(合称OPEC+),本周稍后或达成额外减产共识,刺激油价反弹,纽约期油弹升5.47%,每桶报47.21美元,稍早时曾高见47.24美元;伦敦布兰特期油都进账5.07%,报52.19美元。(信报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost