海军将领:美国炒作南海问题意图遏制中国经济发展

星期三, 三月 02, 2016


 
北京3月2日电,近一段时间来,美国军方在中国南海频频上演“闯入”戏码,并一反常态地高调炒作。全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将接受新华社记者采访时表示,美国炒热南海问题,配合其亚太再平衡战略,意图利用周边安全问题迟滞中国经济发展。

目前,中国是世界第二大经济体,与东盟已相互成为重要经贸伙伴。2014年,中国与东盟贸易额超过4800亿美元,比1991年开始对话进程时增长了70多倍。

中国已连续6年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续4年成为中国第三大贸易伙伴。东盟还是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。

尹卓说,在同东盟的经贸往来方面,美国无法同中国竞争,只能通过军事优势阻隔中国与东盟国家“10+1”“10+3”和“10+6”大市场的形成。

在过去不足一年时间内,美国动用了P8侦察机、“拉森”号宙斯盾驱逐舰、B52轰炸机、“威尔伯”号导弹驱逐舰等军事力量不断闯入南海,所涉区域甚至包括中国西沙群岛领海。

美国太平洋总部司令哈里斯甚至扬言:“美国将增大在南海执行更多类似‘自由航行’任务的频次、规模和范围。”

“美国今后在南海的行动除非遭遇重大挫折,不然不会停止。”尹卓说,除了继续以军舰巡弋宣示所谓“航行自由”,美国甚至可能派遣航母临时驻泊菲律宾或进行轮换,不断加强其在南海的军事力量。

同时,尹卓认为,美军在南海与中方的军事对抗不会升级。其此时高调热炒军舰通过西沙海域,不过是借美国与东盟国家举行领导人非正式会议时机,拉拢或迫使东盟国家进入其作战体系,一起在南海搞联合巡航。

“也不排除美国想利用西沙问题影响中越关系改善。”尹卓说。

  去年9月,中美“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”两个互信机制备忘录,已分别补充完善了“军事危机通报”和“空中相遇”附件。

“中美军方在南海的行动将会保持克制。”尹卓说,中方对闯入的美舰主要会派遣舰船进行监视、跟踪、逼离,而对闯入领空的美机则可进行监视、跟踪、驱离、警示性射击等。(新华社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost