菲律宾新总统问美国:与中国开战美国会支持吗?

星期三, 六月 22, 2016


菲律宾候任总统杜特尔特在出席一个商界论坛时表示,曾经在一次会面中询问美国驻菲大使,一旦菲律宾与中国因南海岛礁主权争议爆发冲突,华盛顿是否支持马尼拉。

杜特尔特在南部达沃市出席一个商界论坛发言时表示,虽然菲律宾与美国在1951年签署了《共同防御协定》,但如果菲律宾因主权争议与中国发生冲突的话,华盛顿不会自动介入并立即提供防御协助。

杜特尔特说,近日他曾询问美国驻菲律宾大使菲利普·戈德伯格,一旦因主权争议与中方发生冲突,“你们会不会站在我们一边?”而戈德伯格回应说,“只有在菲律宾遭到攻击时”,美国才会协助防卫。

美国国务院表示,不会就外交谈话内容进行评论,也不会就美国是否在南海协助防卫菲律宾的可能性进行评论。但美国国务院指出,美菲关系“牢不可破”,美国将履行其对协定的承诺。

美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人里奇艾伦说,奥巴马总统明确表示,美方将履行对菲律宾的(防务)承诺,任何共同防御协定的盟友都一样。

里奇艾伦说,美国向盟友展示的可靠性是在过去几十年间建立起来的。“除此之外,我们不对假设问题进行评论”。

美联社说,根据共同防御协定条款,如果签署协定的其中一个国家遭到攻击,每个签约国都将“采取行动应对共同威胁”。菲律宾官员过去曾向美国了解,一旦菲律宾因南海岛礁主权争议与中国发生冲突,美国是否提供帮助。

美国多次表示对南海主权争议不持立场。美国驻菲律宾大使戈德伯格也没有公开评论他与杜特尔特的谈话。

中国声称对南海几乎全部区域拥有主权,包括菲律宾、越南、马来西亚、台湾和文莱在内的东南亚邻国亦声称对这一具有丰富资源和重大战略意义的区域拥有部分主权。

菲律宾就南海岛礁争议向海牙国际法院单方面提起的南海仲裁案近期将作出裁决。

中国外交部发言人周二表示,针对南海仲裁案,中国早已表明不接受和不参与的立场,此举也是为了维护国际法的尊严和权威。

该发言人说,在领土主权和海洋权益问题上,中国不接受任何强加于中国的方案,不接受单方面诉诸第三方的争端解决办法。中国呼吁依据国际法,与菲方谈判解决有关争议。

菲律宾候任总统杜特尔特表示,现在正等待海牙仲裁法庭就南海仲裁案的裁决,再决定下一步行动。但他表示,他不会冒着损失菲律宾部队的风险与军事上强大的中国开战。

杜特尔特问道:“为什么要开战呢?”并称他不想因与中国开战而让士兵伤亡。

他表示,与中国发展友好关系将带来好处,包括中国提出资助菲律宾兴建铁路。

曾长期担任达沃市长的杜特尔特将在6月30日接替阿基诺三世出任新总统。他表示,将在上任后派遣交通部长访华,商讨和平以及探讨中国如何可以帮助菲律宾。(英广)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost