新加坡女乒于梦雨奥运失利,输在意志品质!

星期三, 八月 10, 2016



刚刚从电视上看到新加坡国家女子乒乓球队员于梦雨,在奥运女子单打四分之一决赛中,以2比4不敌朝鲜选手金颂依,无缘半决赛。

由于之前,新加坡队主力冯天薇以0比4不敌日本选手福原爱,因此,新加坡女队这次单打比赛已经全军覆没。

纵观于梦雨对金颂依的比赛,于梦雨技术上并不输给金颂依,输的是意志品质。

由于金颂依是削球防守型打法,于梦雨则是进攻型选手,在比赛中,于梦雨其实是掌握着比赛的主动性。于梦雨可以容易地变线、还可以控制球的长短。

但是,金颂依的削球技术良好,因此于梦雨得以上弧旋与之周旋,寻找机会变线。这样一来,就会形成僵持局面,往往比的是谁失误少。

显然,于梦雨一到僵持局面,意志品质的弱势就显示出来的。于梦雨的大部分失球都是在僵持几个来回之后出现的。

在奥运四分之一决赛阶段,大家都是好手,就算你的技战术水准高于对方一些,最终还是要拼意志品质。

朝鲜选手金颂依心理素质极佳,能够在僵持中稳守战局,还能寻机会反抽对手,赢下比赛是实至名归。

新加坡队想必比朝鲜队训练条件要好得多,但却在意志品质上输给对手。因此,新加坡乒乓球总会必须立即总结经验,运动员的意志品质要是不上去,再好的技战术水品也是白搭。

这是于梦雨这场比赛呈现给大家最明显的一点,新加坡乒总应该以实际行动改善这一点。