滴滴优步“联姻”成就中国网约车行业重大并购

星期二, 八月 02, 2016



记者1日从滴滴出行获悉,滴滴出行当日宣布与Uber(优步)全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,在中国大陆运营。这将成为中国网约车行业最重大的并购之一。

根据协议,双方将全球相互持股,成为对方的少数股权股东。优步全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

业内专家分析,此次合作将整合双方的优势资源,打造更加完善的出行平台,促进中国网约车行业服务水平的提升。然而,两家行业巨头的整合,能否给消费者出行带来真正的方便与实惠?这有待进一步观察。

数据显示,超过1500万的司机和3亿的注册用户已经加入了滴滴社群。而优步自创立以来,已成为全球专车行业的巨头,进入中国之后依然发展迅速。目前在中国专车市场中,滴滴出行、优步中国的活跃用户覆盖率分别占据前两名位置。

业界初步估算,滴滴出行收购优步中国后的新公司,市值有望达到350亿美元。

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,与优步的合作,将让整个移动出行行业走向更健康有序、更高层次的发展阶段。此次合作后,滴滴出行将继续与监管者、广大用户和各界伙伴一起不懈努力,为解决城市的交通问题贡献力量。

优步方面也在当天晚间表示:“此次合并为我们与合作伙伴滴滴铺平道路,让我们可以共同面对一个巨大的使命。合并同时释放了大量的资源,从而使我们能集中这些资源大胆探索城市的未来。”

据悉,未来优步中国将保持品牌和运营的独立性。滴滴出行将整合双方团队在管理和技术上的经验与专长,在用户资源、线上线下运营和营销推广等层面共享资源、协同发展。

“滴滴出行是本土企业,有雄厚资本支持,优步的独到之处在于其独特的数据处理技术和资本运作方式。滴滴出行收购优步中国后,将整合双方品牌、数据、运营等多方面资源,打造更加完善的综合出行平台。”易观智库互联网交通出行研究中心研究总监张旭说。

浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华也分析指出,此次收购在意料之外,也在情理之中。“如果两个企业在中国继续通过补贴争夺消费者,可能会造成两败俱伤的局面,因此这对他们来说也是最好的选择。”

然而,一些网约车用户表达了能否在双方合作中获得实惠的担心。27岁的浙江杭州市民王嵘,此前就一直游走于滴滴出行和优步等打车软件之间,享受到不少优惠,“哪个便宜就用哪个,但滴滴出行收购优步中国后,我最担心的是补贴变少,价格会不会越来越高”。

同时也有网约车司机担心收入会否下降。已在杭州做优步司机1年多的沈扬飞说:“最开始加入专车的时候,补贴很多,当然现在已经过了价格战的福利时代,收入也趋于正常。希望这次收购后,司机未来收入不会减少。”

对此,滴滴出行方面介绍,未来很长一段时间内仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

张旭表示,虽然从长期看现金补贴可能会减少,但企业将加快产品和服务创新,向服务补贴转变。这也将促进企业加快产品和服务创新,使得中国专车用户能够享受到更加优质、性价比更高的服务。

目前,网约车行业正革新着越来越多中国人的出行方式。就在上个月,交通运输部等7部门发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,宣布网约车合法,并对网约车的管理和运营做出了相关规定,中国网约车市场有望迎来更大的发展。

“中国正在进行全球历史上最大规模的城镇化进程,在‘互联网+’和鼓励创新创业等政策鼓励下,共享经济蓬勃发展。网约车作为共享经济的一种,也必将展现出越来越大的发展潜力。”杨建华说,中国网约车市场才刚刚起步,细分的市场空间非常巨大,例如定时、定向、定期等业务,不同人群的业务也有待挖掘。(新华社记者张璇、周文其、丁静)


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost