新加坡寨卡病毒感染病例增至242例

星期一, 九月 05, 2016


 
新加坡9月4日电,新加坡卫生部和国家环境局4日晚发布联合声明说,截至4日中午,新加坡境内寨卡病毒感染病例总数增至242例,比一天前增加27例。新加坡卫生部还正在讨论当前隔离政策是否有效。

联合声明说,新增的27个病例中,25例与此前发现的阿裕尼弯、沈氏通道、加冷大道和巴耶利峇大道疫区疫情有关。4日新增的一名感染者与此前确诊的一名感染者都住在裕盛路一带,裕盛路因此成为潜在疫区。新增的另一名感染者则与此前发现的疫区没有关联。

新加坡国家环境局继续开展大规模灭蚊行动,截至3日,工作人员已在阿裕尼弯、沈氏通道、加冷大道和巴耶利峇大道疫区捣毁62处蚊虫滋生点,在勿洛北三道疫区捣毁39处蚊虫滋生点。国家环境局还将在裕盛路展开灭蚊行动。

新加坡环境和水资源部兼卫生部高级政务部长许连碹4日透露,卫生部正在讨论当前的隔离政策。目前,除确诊病例在医院被隔离外,疑似病例在等待检查结果期间在传染病中心被隔离。卫生部正在考虑,是否让其中一些人回家休养。

许连碹解释说,隔离似乎不是有效的方法,一方面,由于许多寨卡病毒感染者并不表现出明显症状,可能社区里还有一些人被感染而不知道,只隔离已知者可能效果不明显;另一方面,一些患者症状也不严重,不需要住院。抗击寨卡病毒的关键是采取必要的防蚊措施,如确保感染者在家休养期间不被叮咬。

寨卡病毒主要通过蚊子叮咬传播,性接触也是传播途径之一。孕妇一旦被感染,可能导致胎儿发育异常,出现小头症等问题。目前尚无有效的疗法和疫苗。(新华社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost