彭博:蔡英文当选 两岸关系新曙光

星期三, 一月 20, 2016



上周六的台湾大选中,蔡英文率领民进党取得压倒性胜利,引发国际担忧台海情势可能陷入紧张。但美国彭博(Bloomberg)新闻今天发表的社论却乐观指出,只要双方均维持温和稳健的路线,这场选举反而可让两岸关系奠定更坚实的基础。

彭博社论以《台湾与中国的新曙光》为题指出,虽然想和中国统一的台湾民众越来越稀少,但民调显示,支持台湾完全独立的民众也仅约2成,大多数台湾人仍只想维持台湾地位的现状。这表示,无论是北京威胁恫吓或台湾统治者躁进,都可能引发台湾民众反弹,而双方统治者都无法承受这样的代价。

中国国家主席习近平正为国家经济转型焦头烂额,台湾总统当选人蔡英文竞选时也矢言要重振台湾经济,儘管她冀望寻求与其他国家扩大经贸往来,但仍需要与中国维持稳定关系才能办到。

文章指出,习近平已透过与马英九会晤向台湾释出善意(虽然并未达到为国民党提升选情的目的),选后他若孤立台湾,马习会为他建立的获得的赞扬将立刻消失。对习近平来说,保留与蔡英文会晤的可能性,会更有好处。只要习近平现在开始建立与蔡英文政权的沟通管道,不仅可避免双方产生误解,也有助蔡英文牵制民进党内激进派,否则独派可能因民进党大胜而壮胆。

此外,彭博认为,迄今拒绝承认九二共识、未对两岸关系明确表态的蔡英文,应利用就职前这段期间找出习近平也能接受的两岸往来新模式。文章认为,进一步对中资开放,可能对台湾仍较有利,而蔡英文的挑战在于建立向中资开放的政治基础。

文章最后指出,台湾新政府虽然可能导致两岸裂痕加深,但也可能建立更稳定的友好关系。相较于马英九,台湾民众更信任由蔡英文和中国签订经贸协议,而蔡英文与习近平也都能从中获益。 (台湾苹果日报导)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost