登革热疫苗研制迈出一大步

星期四, 三月 17, 2016


 华盛顿3月16日电,美国科学家16日宣布,他们研制的登革热疫苗在一项小型人体感染试验中对被感染者提供了100%的保护效果,这把登革热疫苗研制工作朝前推动了一大步。研究人员乐观地预计这一疫苗最早可能在2018年上市。

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性传染病,每年有约4亿人被感染,其中多数人不表现症状或仅出现低烧,但也有一些人会出现威胁生命的登革热休克综合征。目前,多个登革热疫苗处于临床试验阶段,但尚未有一种获得可广泛使用的许可证。

美国国家卫生研究院等机构科学家在新一期美国《科学转化医学》杂志上说,研制登革热疫苗的最大障碍之一是登革病毒有4种血清型,疫苗必须对这4种血清型都有保护能力,因为感染了一种血清型的人在感染第二种血清型后病情会更加严重。一种仅部分有效的登革热疫苗有可能会让人处于更大、更严重的登革热感染风险之中。

经过约15年的努力,研究人员混合了4种毒性弱化的登革病毒毒株,研制出一种名为TV003的减毒活疫苗,并利用人体感染模型开展随机对照试验。在试验中,41名健康志愿者分成两组接受单次注射的疫苗或安慰剂,6个月后再用一种毒性弱化的登革病毒感染他们,这种弱毒性病毒不会造成生命危险。

结果显示,安慰剂组有20人出现了如皮疹和白细胞计数低下等轻微症状,但疫苗组所有21人都没有出现这些症状,获得完全的保护。

美国国家卫生研究院高级科学家斯蒂芬·怀特黑德在为此研究举行的电话记者会上说:“我们正朝着拥有一种四价登革热疫苗的方向大步前进,这种疫苗对全部4种登革病毒血清型都能产生抗体。”

怀特黑德介绍,美国与印度等国家的一些制药公司对这种疫苗表现出强烈兴趣,购买了有关许可证以进一步研制和生产。此外,巴西已计划招募1.7万人开展这种疫苗的3期临床试验。如果一切顺利,预计这种疫苗最早在2018年上市。(新华社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost