疑似回应“权威人士” 李克强:相忍为国

星期三, 五月 11, 2016



北京时间5月9日,中国总理李克强在举行的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调:近几年面对经济下行压力和传统动能减弱,我们没有搞“强刺激”,而是着力推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革。

李克强还呼吁,各级政府要“相忍为国”,以政府减权限权换来市场活力和社会创造力的发挥。他提出,大众创业、万众创新蓬勃兴起,有新经济、新动能加快发展,将可带动传统动能改造提升。时隔一日,大陆多家网络媒体以“相忍为国”、未搞“强刺激”为标题报道了国务院此次会议和李克强的讲话。

值得注意的是,李克强讲话当日,《人民日报》头版刊发了匿名“权威人士”解读中国当前经济的长文《开局首季问大势》,话题涉及中国当前发展、改革、财政、货币等多个经济领域重大方向性问题。对中国经济当前的判断并不乐观,“我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。”与前两次“权威人士”发言一般,当天股市大跌2.79%,这与此次访谈对经济形势的不乐观判断有关,也与访谈中,对扩张性货币政策的谨慎态度息息相关。

自2015年5月到现在,这已是这位“权威人士”第三次通过人民日报头版“发声”谈中国经济,均为头版转二版的高规格,第一次是2015年5月25日刊登的《五问中国经济》,第二次是2016年1月4日刊登的《七问供给侧结构性改革》,第三次则是昨天。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost