美联储释放6月可能加息的信号

星期四, 五月 19, 2016


华盛顿5月18日电,美国联邦储备委员会18日公布的4月份货币政策会议纪要显示,绝大多数美联储官员认为如果美国经济在二季度反弹,劳动力市场继续改善,通胀率逐步向2%的目标靠近,在6月份加息是合适的。

会议纪要显示,在4月份的货币政策例会上,多数美联储官员认为一季度经济增速放缓是暂时的,未来几个季度经济增长将会提速。同时近期的数据让多数美联储官员更有信心相信通胀率会回升至美联储2%的目标。

美联储官员还认为,全球经济及金融市场形势对美国经济构成的风险有所下降,但仍值得关注。其中有部分官员指出,英国退欧公投等国际因素有可能扰动全球金融市场。

美联储去年12月启动近十年来首次加息,但此后全球经济增长放缓和金融市场大幅波动令美联储对美国经济前景担忧增加,在今年的三次货币政策例会上均决定维持联邦基金利率不变。美联储计划于6月14日至15日举行下一次货币政策例会。

近日来,多位美联储官员公开表示,市场低估了美联储在6月加息的可能性。包括亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特和旧金山联邦储备银行行长威廉斯等在内的美联储官员认为,目前公布的经济数据相当不错,今年加息两至三次是合理的。目前市场预测美联储今年仅加息一次。

近期公布的数据显示,4月份通胀、消费、工业以及房地产数据均出现大幅反弹,预示着今年二季度美国经济将加速反弹。

美国商务部近期公布的初次预估数据显示,今年一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长0.5%,低于前一季度1.4%的增速。据美国媒体报道,经济学家预计今年二季度美国经济增速将达到2%至2.5%。(新华社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost