解放军女铁嘴赴新加坡香格里拉对话会 势要“问倒”美国防长卡特

星期三, 六月 01, 2016


综合讯,香格里拉对话会本周末在新加坡香格里拉酒店引爆,中美军方势必在这次对话会上强悍交锋,各国媒体也摩拳擦掌,绝不放过这场抢夺世界国防话语权的“对话”。

由于中国解放军代表和外交官连续两年在对话会上当面质问美国与会的国防部长、越南总理,以及日本防卫相,因此,今年出席会议的解放军代表团成员,格外令人瞩目。

在各界的高度关注下,中国国防部昨天公布了前往新加坡的代表团成员名单。

据中国国防部网站报道,中央军委联合参谋部副参谋长孙建国海军上将将率团出席于6月3日至5日在新加坡举行的第15届香格里拉对话会。随同参会的有中央军委国际军事合作办公室主任关友飞,以及国防大学战略教研部教授金一南、军事科学院外国军事部研究员姚云竹等。

国防部说,会议期间,孙建国将发表大会演讲并与出席香会的各国防务部门和军队领导人举行双多边会见,介绍中国军队在加强亚太安全合作、推进地区安全治理等方面的政策理念和实践作为,并提出有关倡议主张。

在上述名单中,出现了名震香格里拉酒店的解放军女将军姚云竹。这个姚云竹,就是曾在香格里拉对话会上,利用对话时段,质问美国国防部长的“女铁嘴”。

姚云竹是在三年前,在新加坡一战成名的。

2013年的香格里拉对话会上,当时的美国国防部长哈格尔在对话上阐述美国在亚太地区的“再平衡战略”,并指出这个战略没有针对任何国家。

在哈格尔发言后的问答时段,身着绿色军服的解放军女将军姚云竹以流利的英语,非常有礼貌但语气坚定地说,中国无法被他的解释说服,并认为这项战略是为了要压制中国的崛起。

姚云竹说:“谢谢你多次提到中国。”她说,奥巴马政府新近把重点放在太平洋地区被广泛认为是“意在抗衡中国的崛起及解放军军力的提升,但是中国并不相信这一说法”。

她同时向哈格尔提问:美方如何向中国保证在区内增加军事部署是其努力同北京建立更积极关系的一部分?

“这确实是中美两军建立更密切关系的出发点,”哈格尔回应说,“我们不希望出现误判、误解及误读,避免这些情况产生的唯一办法就是展开对话。”

哈格尔说,美国欢迎强大的、崛起的、能在地区安全事务中承担责任的中国。他还说,美中需要更为包容和坦率,“我认为我们已取得不断的进步,我们会取得更多进步”。

姚云竹在2013年不仅提问哈格尔,在对话会的一个小组讨论中,姚云竹和美军太平洋区战略计划负责人克尔茨又是一番你来我往的言辞交锋。

姚云竹和克尔茨这两位中国和美国的将军就讨论议题进行了有礼貌但毫不掩饰且切中要点的交谈。姚云竹明确表示,中国反对美国及其亚太盟国计划的导弹防御系统。她说,导弹防御系统不利于华盛顿和北京之间的战略信任,是美国压制中国的一种手段。

但克尔茨否认她的观点,并表示导弹防御系统完全是为了应付朝鲜的威胁。他强调,导弹防御系统不是为了对付中国的战略遏阻力。

针对与哈格尔的交锋,美联社报道称,当时,哈格尔话音刚落,中国军事科学院中美防务关系研究中心主任姚云竹立即回应:"谢谢您多次提及中国。" 她随即补充说,美国重返亚太区战略被广泛的认为是"意在抗衡中国的崛起及解放军的军力提升。但是中国并不相信这一说法。"

姚云竹问,美方如何向中国保证在区内增加军事部署是同北京建立更积极关系的一部分。

"这确实是中美两军建立更密切关系的重点," 哈格尔回应说:"我们不希望出现误判、误解及误读,避免这些情况产生的唯一办法就是展开对话。"

中国外交界之前在这类区域论坛上,被国内网民指责为有些“娘”,不敢在这类论坛上当场和这些外国政要辩论。因此,姚云竹的“提问”立即震惊四座。

其实,这不是姚云竹在当年的第一次发力。早在哈格尔演讲前一天的对话会晚宴上,姚云竹就针对做主旨演讲的越南总理阮晋勇进行了“提问”。

阮晋勇在晚宴上称,亚太地区的海上安全以及自由航行由于一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求受到了威胁,这些行为和要求违背了国际法。

这一意在暗指中国的说法立即受到了挑战,中国军事科学院研究员姚云竹在提问环节反问阮晋勇:您是否能举具体的例子指出依据哪条国际法哪些行为违反了航行自由?结果“问倒”了阮晋勇。

根据当时的报道,阮晋勇的演讲结束后,根据大会的安排,现场与会者可以提出问题。这三个全部都与中国有关的问题让坐在主席台上的阮晋勇陷入了尴尬。

在会议主办方英国国际战略研究所学者的提问后,中国军事科学院研究员姚云竹举起了手,她的问题绷紧了会场的气氛:感谢你的发言总理阁下,我有一个很具体的问题,你提到海上安全,以及航空、航海自由由于一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求受到了威胁,完全违背了国际法。您是否能举具体的例子,依据哪条国际法哪些行为违反了航行自由?

阮晋勇在听到问题后沉默了超过十秒,会场上只能听见细小的耳语声。接着,阮晋勇回避了姚云竹的问题,他重复了发言中的观点,亚太的稳定、发展、安全、合作当然也包括航行自由代表着各方的利益,需要所有相关国家共同维护。

新加坡发行量最大的主流报章《海峡时报》,第二天以大篇幅报道姚云竹的提问。

海峡时报在报道中,赞扬姚云竹打破了国防论坛通常的男性垄断。海峡时报也注意到,姚云竹虽然是中国代表团成员,但并非高层代表。

在详细叙述了姚云竹的提问之后,海峡时报也猜测姚云竹的两次麻辣提问是否代表中国军事议题的“新脸孔”?

英国卫报报道说,美国国防部长哈格尔星期六就网谍警告北京,话音刚落就遭遇中国一名将军的挑战,要求哈格尔更好地解释美国军事的转向亚洲政策。

姚云竹的“提问”也立即受到中国网民的追捧。相较于中国外交部发言总是软趴趴,网民呼吁让姚云竹去外交部。

一名网友在微博写道:“女少将用实际行动履行了自已作为军人的职责和义务,外交部的官员们你们因当为你们以往的发言而感到羞愧,应该取消外交部发言制度,改让国防部来发言。外交部长一职应当由军人担任。”

微博上,一位网民写道:“为姚云竹叫好!中国就该在这样的场合针锋相对。”

姚云竹之后,中国外交系统开始发力。在之后的香格里拉对话会上,派出外交界顶级辩手傅莹,舌战群雄,引发轰动。

正因为如此,南海风云越来越急的局势下,新加坡香格里拉对话会上,中国和美国强势争夺话语权的好戏必将上演。也正是在这个时候,解放军派出铁嘴姚云竹,必将引爆论坛的激辩。

根据大会安排,解放军代表团除了在会议的第二天由团长孙建国将演讲,代表团成员也将出席各类分组会议。

近期不断发出强悍言论的美国国防部长卡特,将在大会的第一天发表演讲。

南洋视界将通过社交媒体密集报道这次的对话会的进展,并通过微信和微博进行深入分析。
南洋视界将通过新浪微博和Twitter密集报道这次的对话会的进展。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost