新加坡支持蔡英文“新南向政策”

星期三, 六月 15, 2016



新加坡讯,新加坡公开表达对台湾新上任的蔡英文的“新南向政策”的支持,这项政策是蔡英文新政府要将台湾对外经济的重点放在东盟和印度,以摆脱太过依赖大陆市场的做法。

据新加坡《联合早报》今天报道,新加坡驻台北商务办事处代表黄伟权昨天在第13届新台经济联席会议上指出,在台湾新政府上台未满一个月之际,新加坡派团来台参加会议及考察,就是对新政府所推动的“新南向政策”的支持。

黄伟权希望日后新台能合作在第三国共同投资。

这是台湾新政府就任以来,新加坡首度公开对蔡英文的“新南向政策”表达支持。

出席同一个会议的台湾经济部次长杨伟甫则表示,新政府的“新南向政策”把东盟十国和南亚六国都纳入,他因此很感谢黄伟权建议新台合作在第三国共同投资某个项目,“因为新加坡是我们最有信心合作的国家”。

黄伟权昨天在会中指出,台湾原是新加坡第七大贸易伙伴,并在2013年签署ASTEP后上升到第六大;新加坡原是台湾第六大贸易伙伴,到去年也上升到第五。

蔡英文政府的新南向政策,是台湾经济结构转型战略的一部分。蔡英文在5月20日的就职演说中说:“我们要让台湾经济脱胎换骨,就必须从现在起就下定决心,勇敢地走出另外一条路。这一条路,就是打造台湾经济发展的新模式。”

蔡英文进一步论述说:“改革的第一步,就是强化经济的活力与自主性,加强和全球及区域的连结,积极参与多边及双边经济合作及自由贸易谈判,包括TPP、RCEP等,并且,推动新南向政策,提升对外经济的格局及多元性,告别以往过于依赖单一市场的现象。 ”

其中,“过于依赖单一市场”指的就是过于依赖中国大陆的市场。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost