中国驻新加坡使馆为在新中国公民和企业编织“安全网”

星期五, 六月 17, 2016



 “如果遇到入境受阻的情况,要尽可能保持冷静,如实向新加坡移民与关卡局说明入境事由、了解受阻原因,同时可以要求与使馆取得联系。”近日,在“领保进校园”活动中,中国驻新加坡大使馆领事朱红梅向62名中国学生介绍领事保护知识。

 在这场由中国驻新加坡大使馆与新加坡南洋理工大学联合举办的活动中,朱红梅结合实际案例,向同学们介绍了中国公民在新加坡遇问题时该如何获得领事保护,并针对违规物品入境、人身安全、身心健康、违法违纪等不同类型的问题进行了详解分析。

 开展“领保进校园”等宣介活动,只是大使馆领事保护工作的内容之一。中国驻新加坡大使馆领侨组组长姜维巍说:“新加坡只是东南亚国家中的一个‘小红点’,但这个城市国家也是中国公民移民、经商、留学的主要目的国之一,是中国第二大海外劳务市场和第四大境外旅游目的地。入境受阻、劳务纠纷、中国公民遭遇意外、受骗等事件时有发生,在这里从事领保工作,意味着沉甸甸的责任。”

 中国驻新加坡大使馆高度重视领事保护工作。陈晓东大使多次表示,要尽一切努力维护中国公民在新加坡的合法权益。长久以来,驻新使馆不断探索提供领事保护服务的有效途径,积极开展“领保进工地”“使馆开放日”“领保进校园”等活动。

 除做好预防性领事保护工作外,中国驻新加坡大使馆还与新加坡移民与关卡局、新加坡各警署等相关部门保持着紧密联系,聘请本地律师担任使馆法律顾问,努力编织在新中国公民和企业的“安全网”。

 “安全网”的建立,与负责领保工作外交官的辛勤值守和默默奉献密不可分。深夜本是熟睡时间,但对领保工作人员来说,却随时可能成为工作时间,因为许多意外的发生往往都在深夜。姜维巍回忆起今年3月深夜值班时处理的一起中国公民意外身亡事件。电话是在新加坡一家建筑公司工作的中国公民的儿子打来的,他的父亲工作时遭遇意外,不幸身亡。

 工伤死亡事件经新加坡人力部认定后,相关建筑公司应负责善后事宜。姜维巍积极同有关部门协调并与建筑公司老板取得联系,说服该老板为死者家属作担保,向新加坡移民与关卡局申请电子签证,使死者家属能够以最快速度入境新加坡。家属抵达后,使馆积极帮助家属处理善后,逝者得以顺利魂归故里。

 有多少这样的不眠夜,朱红梅已记不清了。她说,领事保护工作虽然辛苦,但工作的辛苦抵不过切身感受中国公民与亲人的“生离死别”、同胞因为一时过错而失去自由的苦楚。两年来,她参与处理的中国公民在新加坡死亡案件逾110宗,到监狱领事探视40余人次,回复监狱羁押人员来信50余封,并多次协助监狱服刑人员争取医疗服务、提供法律咨询信息等。

 朱红梅说,在新加坡从事领保工作的经历就像一名舞者在学习一曲技巧丰富的足尖舞蹈,舞姿是否优美、舞蹈是否引人入胜,与舞者扎实的功底和舞台背后付出的汗水密不可分,“台上一分钟,台下十年功”。(新华社记者包雪琳 吴婷婷)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost