新加坡的严重光污染危害有多大?!

星期一, 六月 27, 2016


一向在各种排行榜上列为优等生的新加坡,最近在一项指标上,被列为差等生。据报道,全球光污染最严重的是新加坡。




新一期美国《科学进展》杂志指出,由于光污染问题,现在地球上已有三分之一的人口看不到夜空中的这条明亮“星河”。新加坡人无疑是这三分之一人口之中。

“光污染不再仅仅是职业宇航员的烦恼,”这篇研究写道:“夜空人为增亮意味着人类的一个基本经历——每一个人在夜空下观察、思考的机会——发生了深刻改变。”

研究说,夜间光污染不仅让人难以看到银河,还会造成其他问题,比如浪费能源和金钱、损害生物多样等。研究人员建议人们尽可能减少晚间不必要的光照,尤其要减少能干预昼夜节律的蓝色光,同时要防止高于地平线的照射光线。

这项研究报告,将新加坡列为光污染的差等生,引发社交媒体的讨论。有的人认为,新加坡夜晚照明很亮,使得犯罪率减少;但也有人认为,新加坡的光污染导致了很多的危害。

《海峡时报》周末的一篇评论指出,与光污染作战,是一项共同的责任。

文章指出,虽然光污染问题不如其他形式的污染引人注目,但光污染对我们的自然环境有着很多负面的影响,例如破坏鸟类的迁徙模式、对动物和植物生态系统带来新威胁、对依靠自然光来调节与睡眠和休息有关的身体循环的人类的健康造成不良影响。

文章认为,快速的城市化往往造成光污染,炫目的摩天大厦,道路上的人造灯光,都带来光污染。

这篇文章指出,因此,提供照明的企业,对光污染问题,有着巨大的社会责任。例如,在确保大楼和道路光线的同时,确保光线不要向夜空照射。

实际上,美国科学家警告说,近年来,为了节省能源而在道路照明中大量使用LED,加剧了光污染的危害度,因为LED灯光发射的蓝光,比往常的白灼灯破坏更大。蓝色光对昼夜节律的干预也更大。

新加坡市区已经难以观赏星星闪烁的夜空,有网友就建议,可以到圣淘沙岛的丹戎海滩观赏夜空,或者去新加坡的乌敏岛。甚至有网友说,和新加坡只有海峡之隔的印尼民丹岛,就能清晰地观赏到银河。

新加坡一向注重环境保护,现在要如何对付光污染,让我们拭目以待!

网友在印尼民丹岛拍摄的银行,何时能在新加坡看得到呢?


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost