卡特威胁:若中国在黄岩岛再建造新设施,美将采取行动

星期日, 六月 05, 2016



综合外电6月4日消息,美国国防部长卡特今天警告,中国如果在菲律宾主张主权的黄岩岛上兴建新的设施,将促使美国和其他国家“采取行动”。

卡特在新加坡举行的安全峰会表示,北京当局在具争议水域的军事扩张,是冒着构筑“自我孤立的长城”的风险。但他也提议双边建立更强而有力的安全合作,来减少发生闪失不测的风险。

卡特被问到关於黄岩岛的问题时说:“我希望不会发生这样的发展,因为这会导致美国和这个区域其他国家采取行动,不仅会造成紧张关係升温,还会孤立中国。”这场论坛也有中国高级军事官员出席。

中共中央军委国际军事合作办公室主任关友飞随即反驳卡特的言论,且向记者表示,他的说法反映了“冷战思维”。他说,制裁中国“最后将确定失败”。

香港《南华早报》报道,中国计划在离菲律宾岸外230公里的黄岩岛辟建前哨基地。菲律宾主张黄岩岛为其专属经济区的一部分。

不过,卡特过后拒绝详述华盛顿会采取怎样的“行动”。

美联社报导,菲律宾就中国在南海的主权声索问题,将中国告上国际仲裁法庭,北京今天表示,会不理会国际仲裁小组做出的判决。

关友飞说:“简单来说,这起仲裁案实际上已经超出仲裁庭管辖权限。”

关友飞在国际安全会议的场边告诉记者:“因为领土和主权争议非仲裁可管,我们认为仲裁是非法的。因此我们不会参与,也不会接受仲裁结果。”


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost