中国新建南麂列岛军舰码头 针对钓鱼岛突发情况

星期五, 八月 19, 2016


共同社引述知情人士19日透露,中国在距离钓鱼西北约300公里、作为军事基地不断完善的浙江省温州市南麂列岛新建了军舰码头。

南麂列岛距离钓鱼岛较美军基地所在的冲绳本岛近100公里左右,中国已在此设置最新型雷达,并建造了可能供军舰舰载机使用的直升机坪,码头的建成将进一步强化军事基地的功能。

据分析,中方可能是假想与批评其在南海的军事基地化动作的日美发生突发状况,力争提高危机应对能力,还有意加强对东海上空防空识别区的监视力度。

据相关人士透露,该码头建在南麂列岛最大岛屿的南麂岛上,长约70至80米,装卸车辆与物资的登陆舰也可停靠使用。截至目前已目击到多艘军舰出入。此外,被认为南麂列岛规划中的军用跑道建设工程似乎尚未启动,但据悉今春举行了军用机也参加的演习。

负责东海等地监视活动并不断派遣公务船前往钓鱼岛附近海域的中国海警局似乎也正计划在温州市建造大型船只可停靠的大规模基地。

去年5月日本爱知县一名50多岁男性在温州市被拘,之后遭到起诉。据分析,被拘前该男子调查了南麂列岛的军事设施。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost