中国第一代首富牟其中服刑16年后今出狱 决心重新出山

星期二, 九月 27, 2016



综合讯,据报道,中国建国后第一代民营企业家、第一代首富牟其中,在服刑16年之后,已经出狱。他扬言将重建一套商业体系。

封面新闻记者获悉,牟其中今日9月27日出狱。

牟其中可谓是中国当今很多民营企业家的师傅,这些民营企业家包括目前的房地产大亨冯仑和潘石屹。万科集团的王石,也曾赴监狱看望牟其中。

牟其中,南德集团前董事长,1940年生于重庆万州。曾同时拥有中国“首富”和“首骗”两个名号的备受争议的人物。牟其中最为外界所熟知的有至今被视为商业奇迹的三件事:罐头换飞机、发射卫星,还曾试图开发满洲里。

在上世纪90年代,牟其中用1000车皮的轻工产品从俄罗斯换回4架图154飞机,这些飞机成为当时四川航空发展的重要基础。

牟其中在90年代末尾,遭到南方的报纸展开猛烈质疑。1999年1月7日,牟其中在上班途中被捕,第二天被关押至武汉市第二看守所。后因南德集团“信用证诈骗案”,2000年被判无期徒刑,后因服刑期间狱内表现好,期间曾获得过数次减刑。

2016年9月27日,牟其中走出服刑了16年的湖北洪山监狱,距离他失去人身自由则将近18年。

牟其中唯一指定代理人夏宗伟给牟其中准备了两大箱子等生活用品。“牙刷、衣服,都是新买的。”夏宗伟对记者说。

去年八九月份,夏宗伟去探视牟其中时,牟其中曾对夏宗伟说:“明年(2016)南德试验将会迈入一个崭新的阶段。”牟其中还曾对夏宗伟说,“我出去以后,十年之内就会重建一套商业体系。理论写的再好,还是要实践检验。与那些经济学家、理论家不一样,我自己发现了一套理论,我还可以自己做出来证明出来。”

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost