新加坡寨卡疫区扩大 碧山一带民众心慌慌

星期三, 九月 07, 2016



新加坡寨卡病例持续升温,截止9月6日中午,新加坡境内寨卡病例增加17起,使寨卡病例上升至275起,其中2名病患是孕妇,疫区进一步扩散至碧山一带。

在新增的病例当中,有1名病患来自碧山12街区,加上早前的确诊病例,碧山一共出现了2起病例,成为另一个潜在的病例区。国家环境局已在该区进行灭蚊行动,并向居民做宣导工作。

在新增的17起病例,有10起病例分别在阿裕尼弯、沈氏通道、巴耶利峇大道和加冷大道疫区出现。其余的病例,与目前这些疫区无关联。

截止9月5日,在环境局的灭蚊行动中,共消灭了65个伊蚊滋生处包括38个在住家处,其余的在公共场所或其他地方发现。另外还在勿洛北和裕盛路发现了69个积水处,其中56个在住家处,已全被消灭。

碧山公园向来是晨运者、休闲客的首选地之一,每到早晨或傍晚,总会看到不少民众聚集那里进行休闲活动或做运动。如今,寨卡疫区扩散至碧山区,未知对公园造成的影响多大呢?

月薪单薄,部分客工应获寨卡病毒检验津贴
另外,非政府组织“客工亦重”(Transient Workers Count Too)呼吁政府,考虑允许提供客工获得寨卡检验的津贴。这是一个很重要的问题,为什么?

若出现寨卡症状,民众选择到私人医院或诊所做检验,又或者私人病患去公共医疗机构做检查的话,就必须缴付150新元的检验费,价格不菲。

“客工亦重”组织继说,150新元对一些月薪单薄的客工来说,那已是1个多星期的工资了!若雇主不愿支付这笔检验费,甚至不让客工到医院就医,可能会导致病毒在客工社群中传播,造成严重的公共卫生问题。新加坡第一批36名客工感染寨卡病毒的病例,就是活生生的前车之鉴。

报道提到,若是受津贴的新加坡人,只要到所有公共医疗护理机构,包括政府医院和综合诊所等接受寨卡检验,只需缴付60新元的检验费。所以,无论居住在哪里居住、工作或念书,只要出现感染症状即可检验。只需缴付60新元,相比150新元可省下超过一倍的费用呢!

而且,卫生部曾发文告建议,本地所有出现寨卡症状,以及男伴侣感染寨卡病毒的孕妇,可到公共医疗护理机构接受免费的病毒检验。

据消息,邻国马来西亚对寨卡病毒的检验价格也不菲,检验一次要300新元,大约马币900元。这价格比新加坡医疗机构的150新元还要高出一倍,相信马来西亚政府在统计全国寨卡病例上面临阻碍吧?
病毒检验津贴这问题值得探讨,毕竟怠慢病情让病毒散播,远比把这笔钱剩下所引致的后果还要严重!

当局需控制喷蚊雾次数  蚊虫或对蚊雾产生抗体
根据报道,卫生部部长和环境局部长同时强调,住家最容易让伊蚊滋生和繁衍,是它们最大的滋生地,因此民众有责任确保家中不存在伊蚊温床,包括灭除任何积水处。同时,当局稽查员亦会定期到工作进行检查。

当局亦提醒,时间长了,蚊虫对相同的化学灭蚊雾会产生抗体,所以当局必须适量进行喷射蚊雾才能确保其效用。

此外,麦波申区议员陈佩玲在脸书发文说,目前在麦波申已有104名孕妇提供资料予区议员,以便随时跟进健康状况,万一不幸感染寨卡病毒后能尽早被测出。

陈佩玲与基层团队走访了好几户家庭得知,大着肚的妈妈们,都对疫情感到很焦虑,但同时也意志坚定并且积极做好防蚊措施。

卫生部检讨隔壁寨卡病患和疑似病例
根据9月5日报道,卫生部表示,多数感染寨卡病毒者不会出现任何症状,平均5名病患当中有4人因无症状而不求医。因此,当局将检讨减少病毒传播的方案,包括目前隔离健康情况良好的寨卡病患的方式是否对方案有帮助。

因此,当局将检讨是否有必要隔离寨卡病患和疑似病例,建议在验血报告出炉前,让病情不重及疑似病例的病患在家休养。

如今寨卡病例逼近300起,还是那句,为了全民健康,大家同为防蚊、灭蚊、灭蚊虫温床的工作做足努力吧!


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost