中国报章批日媒伪造“日菲南海共识”

星期四, 十月 27, 2016



综合讯,中国《环球时报》今天发表社论,指日本媒体伪造“日菲南海共识”。社论说,美日在强菲律宾所难,鼓动马尼拉与北京维持冲突,它们极力宣扬的南海仲裁只是一个工具,是给菲律宾下的套。杜特尔特已经看清了这一点,把这位菲律宾总统当小孩子诓,“共识”哪是随便就能达成的。

下面是《环球时报》社论《日媒吹的“日菲南海共识”并不存在》全文:

​共同社等多家日本媒体26日晚间发布消息称,正在日本访问的菲律宾总统与安倍首相就尊重南海仲裁结果达成共识。日本媒体的最初反应显得很兴奋,美国等西方媒体也突出杜特尔特所说的他之前访问中国“是为了经济”,这些报道试图营造这位菲律宾总统并无全面改善对华关系意愿的印象,仿佛菲律宾仍将维持在南海问题上与中国的冲突。

然而仔细看杜特尔特与安倍目前已披露的谈话内容,还有杜特尔特在东京其他几场会见的公开表态,哪里有什么日菲就南海问题的协调和“共识”,实际情况只是安倍大谈南海仲裁,杜特尔特不过是应付了他两句,免得让主人难堪。

杜特尔特除了在东京说菲方“不会采取(仲裁)判决范围以外的其他立场”,并且安慰安倍菲“会和日本站在一边”,但这些话都是虚的。他还做了其他更实、更重要的表态。

它们包括:杜特尔特当面对安倍说,他希望与中国就南海争端“和平地解决问题”,认为“必须与中国展开对话”。此外他26日在东京的一个演讲中再次抨击美国,提出“希望外国军队2年以内离开菲律宾”,这是他首次提出要求美国从菲律宾撤军的时间表。

他在同一个演讲中还说道,“宪法中写明菲律宾能够拥有独立的外交政策,我不会和近邻国家发生争执,希望做中国的朋友。”“我不需要武器,不要在我的国家设置导弹,不需要设置机场给轰炸机用”“我们无需美国的协助也会活下来,可能生活质量差一点,但如同我所说,我们将活下来。”

这些观点与东京对杜特尔特的期待相差甚远,日菲的确有良好关系,但在南海政策上,杜特尔特与安倍走的是不同路线,双方面对面你好我好一下,与真正的“共识”完全不可同日而语。

安倍希望的是菲律宾继续做美日南海战略的一个棋子,杜特尔特要的是马尼拉的独立外交,追求的是菲律宾自己的国家利益。双方的战略出发点近乎南辕北辙。

真正的共识是杜特尔特在北京与中国领导人达成的,而且很重要的是,他在东京坚持了“北京共识”。这一共识的核心内容是中菲重回友好合作的道路,搁置南海争议,变南海上的对手为合作伙伴,实现互利共赢。

中国与美日如今都在争取菲律宾,中国的主动性在于,我们没想与菲结盟,没期待菲与美国对抗,我们只希望它与中国发展友好关系,就南海问题开展双边对话,在大国出现矛盾的领域尽可能保持中立。这也恰是杜特尔特所愿,与菲律宾的国家利益高度契合。

而美日在强菲律宾所难,鼓动马尼拉与北京维持冲突,它们极力宣扬的南海仲裁只是一个工具,是给菲律宾下的套。杜特尔特已经看清了这一点,把这位菲律宾总统当小孩子诓,“共识”哪是随便就能达成的。▲

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost