杜特尔特在北京再骂奥巴马是“婊子养的”,赞扬中国从未侵略过菲律宾

星期四, 十月 20, 2016



菲律宾总统杜特尔特周三(10月19日)在北京表示,是时候和美国说再见了。他对生活在北京的菲律宾团体说,菲律宾从多年的美菲同盟中获利甚少。

在谈到美国批评他法外处决毒贩时,杜特尔特说,"我真的很生气。如果你们这样做,你们是在侮辱一个国家的人民"。他表示,再也不要美国的干预,再也不要美国的演习。"你们留在我的国家是为了你们的自身利益,所以是时候说再见了,朋友",他似乎在向华盛顿喊话。

"我不会再去美国,在那里我只会受侮辱",说完杜特尔特又再次骂美国总统奥巴马是"婊子养的"。

这位菲律宾总统还表示,他受够了菲律宾受西方摆布的外交政策,并说,"以前让我们远离中国,并非是我们自己的意愿,我会开始新路线"。

向北京抛出橄榄枝

自从杜特尔特今年6月底上台以来,菲律宾的外交政策相比前任阿基诺三世时期发生了大转弯,开始疏远多年来的盟友华盛顿,向北京示好。

目前身处中国的杜特尔特对中国大加赞赏。据法新社报道,他在周三说中国"不错","世世代代以来,从没有侵略过我们国家的任何地方",影射美国对菲律宾的殖民历史。 "在冷战时期,中国被描述成坏人。那些年里,我们的教科书中都是西方制造的政治宣传"。

对于马尼拉的示好,中国方面自然看在眼里。中国外交部发言人华春莹在周三的例行记者会上表示,中方对杜特尔特打击毒品犯罪"表示赞赏",同时称,"中方支持杜特尔特总统领导菲人民建设国家、发展经济的努力,愿积极参与菲经济社会建设,同菲方在包括经贸、产能、基础设施建设等领域开展合作。"

菲律宾国内的质疑声

不过,杜特尔特的对华立场在菲律宾国内受到了一些质疑。马尼拉德拉萨大学的政治学教授海德林(Richard Heydarian)对美联社说,菲律宾的主流媒体认为,"对于这个侵占菲律宾领土的国家如此恭敬,这让人感觉不对"。

南海海牙仲裁案的发起者、前菲律宾外长罗萨里奥(Albert del Rosario)也表示,菲律宾的外交政策不应该唾弃长期的盟友美国而取悦另外一个国家(中国)。

然而这些,似乎并不在杜特尔特的考虑之中。在接受央视采访时,杜特尔特称,自己要伸出兄弟友谊之手,向中国寻求帮助,他直面镜头说:"坦率地说,我们需要你们的帮助。"

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost