全球逾11亿人患高血压

星期四, 十一月 17, 2016



伦敦11月16日电,一个国际团队日前在英国《柳叶刀》杂志上发表报告说,全球患高血压的人数已在2015年达到11.3亿,其中中低收入国家的高血压患者人数上升明显。

这项大型研究由英国帝国理工学院的研究人员领衔,来自世界卫生组织以及全球的数百位研究人员参与其中。研究人员对全球各国居民在1975年至2015年间的血压变化展开了抽样分析,涉及近2000万人的血压数据。结果显示,总体上看,多数国家中男性的平均血压普遍高于女性。

这段时期内,高收入国家居民中高血压患者人数下降明显,但中低收入国家的高血压患者人数则上升不少。截至2015年,韩国、美国和加拿大的高血压患者比例为全球最低。2015年全球超过一半的成年高血压患者居住在亚洲,其中中国约2.26亿名患者,印度也达到2亿患者。

报告分析说,发生这种改变可能是因为高收入国家的居民总体健康状况比较好,饮食中包括了更多水果和蔬菜,且由于医疗条件较好,往往能更早发现相关症状,及时用药物控制血压。

研究人员说,越来越多科学证据显示,年轻时如处于营养不良的状态,随着年龄增长,患高血压的风险也会加大,这或许能部分解释为什么低收入国家在这方面的状况堪忧。

报告作者、帝国理工学院教授马吉德·伊扎蒂说,高血压已不再是“富贵病”,现在反而是影响低收入人群的一个重要健康问题。对中低收入国家来说,高血压已成为公共健康领域的一大挑战,需要通过经济和政策措施来改善当地居民的饮食结构,提升公共医疗体系在高血压诊治方面发挥的作用。(新华社)


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost