美国官员:不会容忍中国政府对通缉犯家属的施压

星期三, 十一月 23, 2016



路透社报道, 美国官员今日表示,美国不会再容忍中国政府为引渡而向通缉犯家属进行施压,但并不能保证它没有发生过。

一位匿名的美国官员向路透社透露,他们对中国方面说明了引渡程序。他说:“我们已经明确表示,我们不会容忍任何对家庭成员施加的压力,或其它作为引渡的理由……我们无法总是确定那会被履行。”

上周,中国红色通缉令头号嫌犯的杨秀珠从美国回到中国投案自首,被视为是中国共产党抓捕海外逃亡官员的重大胜利。

据中国政府说,杨秀珠在回国之后,美国华人社区的上级成员已游说了杨秀珠的家庭成员,而他们也切断了资金,以确保杨秀珠的投降。

杨秀珠是前浙江省建设厅副厅长,并在外国躲避了13年之久。        

当被问及美国是否对杨氏案件有具体的疑问时,该官员说道:“如果我们能够证明他们从事的行为违反了美国的基本规则,我们当然会明确表示反对,并不会允许这样的行为继续进行。

“我们不是说,家庭成员不能联系某人,并建议他们回国。我们说的是,中国不能——任何国家都不能——向其他个体、家庭成员或其他人施压,以确保引渡成功。”

作为习近平对深层腐败的战争的一部分,北京一直执行名为“猎狐行动”(Operation Fox Hunt)的搜捕行动,以逮捕带着资产逃亡海外的腐败官员和企业高管。

而在2015年4月,中国公布了100名头号腐败嫌疑人,其中许多人生活在美国、加拿大和澳大利亚。中国通过向这些国家派遣卧底探员,以试图将这些嫌疑人带回中国。这使西方国家感到不满。但在收到投诉后,中国表示已经改变了战术。

另一位美国官员说:“中国执法机构在美利坚合众国的任何执法活动,都必须在美国政府及其执法实体知情和同意下进行。”

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost