​新加坡明年的新总统将会是马来族

星期二, 十一月 08, 2016



李显龙今天下午在国会就修宪法案发言,并宣布明年的总统大选将把位置保留给马来族候选人。

据指出,来届总统选举须在明年8月前举行。

《海峡时报》说明,根据修宪法案,如果某一种族在五个总统任期内都没有人担任总统,那下一届的总统选举将会把位置保留给该族的候选人。但是,参加“保留选举”的候选人依然必须符合与普通选举中的候选人同样的资格。

李显龙指出,政府遵循总检察署的意见,在修宪法案中将1991年就任的黄金辉定为新加坡第一任民选总统。黄金辉于1985年开始就任总统一职,而新加坡的民选总统制是于1991年生效,因此黄金辉虽不是民选总统,但被赋予了民选总统拥有的监护权。

依此算起,新加坡至今只有一名马来族总统,即首任总统尤索夫依萨(Yusof Ishak),也意味着新加坡在过去46年里未产生任何马来族总统。

之所以做出这样的宪法修正,主要有两个原因。其一,李显龙指出新加坡国家首脑必须代表所有新加坡公民,因此也必须是多元种族的。其二,与国会形成平衡,防止错误性的政策被通过。

据新加坡《亚洲新闻台》引述,李显龙表示美国这样的系统不能适用于新加坡,除了依赖人民作为政府的主要控制机制之外,还需要一些稳定剂,而这就是民选总统所扮演的角色。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost