马币贬值,外劳不愿工作 马来西亚老板们建议用难民填补空缺

星期五, 十二月 02, 2016


自特朗普在美国大选中的惊人胜利之后,亚洲货币便遭受打击。《海峡时报》指出,马来西亚令吉在其中所遭受到的打击最为严重。

马来西亚货币在过去一个月内兑美元下跌了5.4%以上,使其成为日元之后呈现第二大跌幅的货币。除了本周兑新加坡元下跌至3.12令吉的历史新低之外,令吉对比印度尼西亚卢比和孟加拉国塔卡等货币也失去了其优势。

《海峡时报》指出,这是因为人们担心马来西亚监管机构会实施资本管控以阻止下滑。

而令吉的贬值,正在对高度依赖外国劳工的马来西亚造成损失。

其中就有Naim Ahmed,一名在位于吉隆坡郊区斯里哈达马斯(Sri Hartamas)一间非常受欢迎的酒吧的孟加拉籍楼层经理。作为移民工人,他虽然非常喜欢在马来西亚的生活,但最近令吉的贬值、以及令吉将持续贬值的普遍观点,正迫使他重新考虑要不要回国或者到别处寻找工作。

据《海峡时报》引述,28岁的Naim Ahmed说:“当我在2012年第一次到达这里,1令吉会给我27(孟加拉)塔卡。现在贬值之后,幸运的话我可以得到17塔卡(30分新币)。”

他也补充道,他过去6年中,他的工资下降了大约37%。这使他很难每个月分期付款缴还达卡职业介绍所的债务、以及给妻子和母亲寄钱。

通过难民填补劳动力空缺的正面与负面影响
 马来西亚雇主联合会(MEF)执行董事山苏丁•巴旦(Shamsuddin Bardan)告诉《海峡时报》说:“大型企业正在考虑对工资进行调整,以及为工人寄回家的钱进行补贴。但是由于高成本,小型企业的工人不太可能续签工作许可证。”

根据MEF,在马来西亚全国约1540万的劳动力中,约有210万合法外籍劳工。但是,估计也有220万未经注册或非法的劳工。这意味着外籍劳工的总数超过了整体劳动力的15%的政府限制。

为了应对外籍劳工的潜在外流,山苏丁表示MEF已向政府提出申诉,请求政府考虑允许接纳大约16万难民——主要包括罗兴亚人和少数叙利亚人——以填补空缺。

但是,MEF还不清楚如何实施这样的计划。

山苏丁建议:“政府可能可以考虑以不同的方式允许难民工作,不一定要像目前为外籍劳工提供临时工作许可一样。”

根据联合国难民署,在马来西亚没有难民营,而大多数难民是通过租房或在寮屋区搭设棚屋。有大量难民分散在马来西亚全国各地,他们不被政府发现,并通过非正式的打工来维持生计。

《海峡时报》指出,联合国难民署一直试图说服大型企业为滞留在马来西亚的难民提供非正式工作,但难民援助团体表示这项建议进展甚微。

一些经济学家则认为,利用难民人口来缓解劳动力的压力,将为马来西亚带来更大的伤害。

百年亚洲顾问(Centennial Asia Advisors)的首席执行官玛努•巴斯卡兰(Manu Bhaskaran)指出,马来西亚对外籍劳工的过度依赖对于当地公司提升价值链、并提高马来西亚的经济竞争力是一个巨大的障碍。

他补充道:“另外也有严重的社会经济后果,因为低工资、非技术工人的涌入将对马来西亚底层工人的工资产生抑制作用。”

令吉或将继续贬值
据货币交易商所说,虽然马来西亚央行在最近几个星期一再强调不会加强资本管制,但外国投资者仍然很担心。外国投资者占据了马来西亚政府债券市场的大约一半。因此,由于许多投资者想要清算持有的令吉,因此该市场近几个星期都面临着抛售压力。

《海峡时报》报道,令吉在外汇市场的下行压力预计在未来几个星期将继续下去。

马来邮报网(Malay Mail Online)引述路透社报道,令吉在过去两周贬值了7%,是亚洲表现最差的货币。但是,马来西亚首相纳吉则在周一表示,令吉的情况并没有像某些季度所显示的那么差。
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost