新媒社论:只要装甲车仍然被扣留,流言将继续

星期五, 十二月 02, 2016

新加坡武装部队的9辆泰瑞克斯轮式装甲运兵车(Terrex ICV)完成了在台湾的军事交流活动后,由美国总统轮船(APL)负责运输,并经香港运回新加坡。但在上周三,这批装甲车却于途中在香港葵涌货柜码头被扣留了,至今未被归还。

今日,《海峡时报》发表社论指出这个事件引发了忧虑,而部分的原因在于船只的详细资料及拘留理由尚未被公布。

文章认为,以APL运输公司的声誉来看,应该可以假定该运输商会遵守所有港口的规则和程序。而如果有什么不妥之处,香港当局,如同新加坡一样,都有理由对违反其管辖规定的船只采取行动。

文章写道:“但是,新加坡武装部队军用车辆的运输确切是如何违反了规则,能了解的还不足够。这些装甲车是用于训练,并没有装载火药。而商业运输船的使用,也是符合和平时期的规范。”

但是文章也认为,无论接下来会发生什么,都应该置于新加坡与中国长期关系的大背景下。

文章指出,新加坡于去年是中国最大的外国投资者,并且双方在中国已经开展了各种政府间的经济项目。前些年,新加坡也帮助西方更好地了解中国。去年,新加坡为中国大陆与台湾的最高领导人举办了1949年以来第一次的见面会,并再次证实了新加坡的协调角色。

新加坡与所有友好国家打交道都秉持着开放态度,也有其长期以来都坚持的原则。文章认为,新加坡与中国关系的长期稳定,是跟这两个因素相匹配的。

文章写道:“但多边联系具有产生摩擦的可能性时,新加坡一直努力解决这个问题——例如,在与中国大陆和台湾的友谊之下,是其一贯支持的‘一个中国’原则。”

《海峡时报》认为这值得一提,因为两岸最近的紧张关系被认为是装甲车被扣留的原因。文章同时指出,只要装甲车仍然被扣留,毫无疑问将会继续流传各种理论和动机,包括强硬派人士敦促采取激烈行动,如将被扣押的装甲车送去炼钢厂回炉。

文章指出,正因为上述情况,所以应该强调,这类性质的事件不应该被允许损害双边关系。

据文章引述,新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)说过,在与中国以及其它关系良好的国家的交往中,新加坡长久以来都被视为是一个诚实的调解者、好朋友和有建设性的合作者。

据此,文章指出,新加坡人很清楚这一点。因此,如果扣留装甲车是维护权力的部分战略、或是为了提出其它地缘政治观点,那么新加坡人将会无法接受。

《海峡时报》在文末中呼吁,老朋友之间的这种讨论最好是通过外交途径完成。
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost