媒体:装甲车外,新加坡被扣另外3个货柜中有最精密的通讯系统

星期四, 十二月 01, 2016


综合讯,据美国中文新闻网站多维网报道,新加坡被扣留9辆装甲车外,还被扣留的三个集装箱中,有新加坡陆军目前最精密、专门装用在Terrex甲车上的跳频无线电通讯系统,牵涉到新美、新台甚至台美三方最近正在试图合作建立的“战场实时通讯科技”的一环。

报道说,新加坡军方9辆Terrex型8轮甲车被扣在香港海关的事件,情节越驱升高,除了中国外交部发出强硬声明外,新加坡政府显出罕见的慌乱情绪,试图打通中方、港方的通道无法实时畅通,坊间各式阴谋论四起,有谓间谍泄密,也有谓中方将藉此事件“教训”台新军事秘密合作,就此断掉持续四十多年的“星光部队”合作。更有谓中方对新加坡甲车的“军事科技”有兴趣,可能循2001年“海南岛撞机事件”的模式,以拆车告终。

报道指,11月29日,来自台湾美方相关人士的最新消息指出,根据美方情报单位的推估理解,中方对9辆Terrex型甲车并没有太高兴趣,毕竟中方在此方面的技术远胜台新,没有必要进行技术或者工艺探查与仿制。

坊间没有注意到的是,与9辆甲车同时被扣押的还有3个货柜,货柜内容除了媒体已经揭露的高爆弹药之外,还有新加坡陆军目前最精密、专门装用在Terrex甲车上的跳频无线电通讯系统,中方感兴趣的,应该是这批东西,因为此批无线电实时通讯系统,牵涉到新美、新台甚至台美三方最近正在试图合作建立的“战场实时通讯科技”的一环,故中方至今借故拖延甲车归还新加坡的速度,甚至动用到外交部声明来“升高”整件事的严重性。

根据在台美方情报相关消息来源指出,此事并非是刻意设计的所谓“阴谋”事件,纯粹是“新加坡政府与军队的态度过度散漫”所致。

根据美方调查,此次船东——法商船运公司CMA CGM公司在台湾的“台湾达飞通运公司”,事实上在美方的调查记录中,已经转卖给不同法商高达二次,该公司财务状况吃紧非常严重,所以才会有所谓载运甲车的编号APL QATAR 041货船编号,没有被归入“台湾达飞通运公司”的所谓“幽灵船载神秘军火”的惊悚报道出现。根据28日台湾《信传媒》深入调查,显示此船涉嫌是未编号的“幽灵船”,事实上是误报,由于“台湾达飞通运公司”近年来财务状况不好,旗下船队转卖不同法商数次,所以才有船籍资料对不上的失误。

此外,由于新加坡军方在托运的过程中,经过美方情报消息来源的调查,事实上是因为作业不严谨的关系。新加坡军方没有仔细审核“台湾达飞通运公司”的“船期表”,这个“船期表”是公开信息,只要船东客户都可以随时查看、掌握,该公司为了要“多赚钱多载货”,故会停靠厦门和香港。这个确认程序显示星光部队的“军纪散漫”,而当该船开到厦门载货卸货时,被眼尖的中方人员发现载有军火,故通知对于民船搭载军火规定最严格的香港海关,强制卸货扣留军事物资。

星光部队在台单位,第一时间未发觉事情严重性,将责任推给台湾的报关行,报关行发现事情不对劲,层级才升高到新加坡国防部。新加坡原本拟直接跟香港特区政府协议,但是事涉敏感的台新军事合作,香港政府遂将决定权交给中央,事件遂提升为外交事件。新加坡政府至此才发现事情不对劲,想要私下挽救已经太晚,遂成为公开的军品丑闻。

美方情报管道认为,这是一次“偶发的事件、却让中国政府找到机会针对台新军事交流做文章”,甚至可能影响到美国未来在南海问题上的既有战略部署,全部责任都必须由新加坡军方的怠慢负责,台湾方面在此事件中没有任何疏失。

此外,一旦3个货柜中被列入高度机密的跳频无线电机组被中方掌握,对台新美的军事秘密合作,也将是一大打击。台湾的国安会高层也表示,中方每每在美方政府轮替时,利用“小动作”来试探美国新政府可能有的外交“底线”,这次的新加坡装甲车事件,跟2001年南海撞机事件,虽然都是偶发成份较大,但是都刚好被中方拿来再度试探美国政府的最新态度,故此事件才会引起整个东南亚国家的震撼,不亚于几年前的黄岩岛冲突。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost