特朗普和蔡英文通电话,或将引起大陆不满

星期六, 十二月 03, 2016

综合路透社、法新社和彭博社报道,美国侯任总统特朗普昨天和台湾地区领导人蔡英文通了电话。这是自从1979年,时任美国总统卡特承认一个中国以来,首位与台湾地区领导人通电话的美国总统或候任总统。

特朗普今天早上8点50分左右在推特上说:“台湾‘总统’今天给我打电话,祝贺我赢得大选,谢谢(The President of Taiwan CALLED ME today to wish me congratulations on winning the Presidency. Thank you!)”。

随后在9点40分,特朗普又发出了一条推特:“有趣的是,美国卖给台湾数十亿美元的军备,我却不应该接一通祝贺电话(Interesting how the U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call.)”。2011年,特朗普曾经在推特上指责奥巴马,拒绝把价值16亿美元的军备交付台湾。

特朗普的过渡团队在公告中说,双方认识到美台之间紧密的经济、政治和安全联系。

蔡英文的发言人黄重谚则表示,双方事前就同意,打电话进行沟通。双方就加深双边关系交换了看法。
根据环球时报《环球网》报道,今天上午,中国外交部长王毅在出席2016年国际形势与中国外交政策研讨会后回答记者提问时表示:“这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。我认为,也不会改变美国政府多年来坚持的一个中国政策。一个中国原则是中美关系健康发展的基石,我们不希望这一政治基础受到任何干扰和破坏。”

有分析人士指出,特朗普此举将激怒北京,尤其是蔡英文在当选后没有承认九二共识,而且以各种手段推进“实质台独”。但负责协调此次通话的台湾消息人士说,他接触过的大陆官员并未表示反感,因为特朗普还没有正式就任。

美国将一如既往支持“一个中国”政策

美国现任总统奥巴马的国家安全事务发言人普莱斯(Ned Price)说:“华盛顿对于大陆和台湾的政策没有发生变化,将一如既往的支持‘一个中国’”。美国国家安全委员会发言人霍恩(Emily Horne)也表示美国长期以来的两岸政策没有发生改变。

前荷兰外交官、台湾在美游说集团成员韦杰理(Gerrit van der Wees)说:“这通电话代表特朗普政府将会改变对台政策。”

特朗普的顾问表示,特朗普就任以后,可能会采取比奥巴马更强硬的对华立场。比如,他将大幅强化美军在亚洲的存在,以抗衡中国日益增强的军事力量。

美国国会外交事务委员会成员,肯塔基州民主党参议员墨菲(Chris Murphy)则对此表示了担忧。他在推特上说:“有时外交政策会毫无征兆的发生改变,这也是战争开始的预兆。”

前任美国驻华大使洛德(Winston Lord)说:“台湾的战略意义目前还不明朗。大家都知道特朗普这个人,想做就做,而且对外交政策一无所知。”

前美国驻台代表包道格(Douglas Paal)表示:“这通电话并不意味着美国想要重新和台湾建立外交关系。估计大陆会对此表示强烈抗议,但也仅止于此。”

特朗普曾在11月14日和中国国家主席习近平通电话,习近平强调合作才能共赢,而特朗普也表示双方充分尊重对方的立场。

特朗普在竞选时,就一直指责中国操纵汇率,窃取美国的就业岗位,并表示将会向中国出口到美国的商品征收45%的惩罚性关税,并且在就职第一天将中国列为“汇率操纵国”。
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost