在倒向中国之后 菲律宾重新与美国暖化关系

星期日, 十二月 04, 2016

彭博社报道,多次威胁要与美国断绝来往的菲律宾总统杜特尔特在2日一通电话中,称赞了美国总统当选人特朗普、并向他保证了美菲两国的关系。

杜特尔特在一份声明中说:“我可以感觉到一份良好的关系、一位生动的总统当选人,而他希望我的缉毒运动会取得成功。我感谢总统当选人特朗普的回应,我也要祝他成功。他希望我们好。我说,好吧,我们向他保证菲律宾与美国的关系。”

杜特尔特说,他邀请特朗普明年到菲律宾参加东盟峰会,而特朗普则回应“他会尽力在出席”。杜特尔特的特别助手克里斯托弗(Christopher Bong Go)也透露,特朗普邀请了杜特尔特到访白宫。

彭博社指出,杜特尔特的这些建设性的话与他对美国及其总统奥巴马的攻击形成了鲜明的对比。在奥巴马对杜特尔特的缉毒运动提出批评之后,杜特尔特曾叫他“去地狱”。

而至于特朗普,杜特尔特认为他“相当敏感”,并且感觉不会插手菲律宾的缉毒运动。杜特尔特说:“我们是以一个主权国家的方式、正确的方式在行动”。

智库阿尔伯特•德罗萨里奥研究所(Stratbase-ADR Institute)所长丁多·曼伊特(Dindo Manhit)说:“这是一个好的开始。我们看到,在过去几个月的紧张关系之后,我们可以改善与美国的关系。”

杜特尔特在其外交政策中此前一直倾向于中国和俄罗斯。他在10月份访问北京时,他说这可能是3个国家一起“对抗世界”。在出发前往秘鲁参加亚太经济合作组织(APEC)峰会之前,他说如果中国和俄罗斯决定创造一个新世界,他将是第一个参加。在与秘鲁与普京的会晤中,他则说美国和西方国家正在欺负像他这样的小国,并批评西方国家的虚伪。

曼伊特说:“杜特尔特总统能够意识到,在追求独立外交政策时,他不能趋于极端,而必须继续加强长期盟友的关系,这是好事。”

菲律宾《亚洲日报》(Asian Journal)也报道,新任美国驻菲律宾大使金成(Sung Kim)于1日抵达菲律宾。这位新大使是韩裔美国人,而菲律宾总统联络助理部长巴纳厄(Ana Marie Banaag)于2日对他的到达表示欢迎,并说道:“我们希望我们可以与美国建立更好的外交关系,因为新大使也有亚洲根源”。
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost