新加坡经济不景气关"新加坡旁"什么事

星期五, 十二月 23, 2016


根据新加坡贸工部的数据,今年第三季度,新加坡GDP增速仅为0.6%,远低于预期的1.7%。明年预期增速也不高,从之前的2.1%下调到了1.9%。新加坡国立大学商学院的两位教授Sumit Agarwal和钱文兰(音)认为,隔壁马来西亚也要对新加坡经济疲软负一定责任。

令吉下跌、消费税低,更多新加坡人去马来西亚购物

这两位教授认为,马来西亚令吉最近一路下跌,再加上马来西亚税收更低,导致经济不景气时,新加坡人更愿意前往马来西亚购物,节省开支。

由于一马丑闻和国际金融局势的影响,新元兑令吉的汇率从2012年初的1:2.4一路上扬,今年一度击破1:3.1,现在是1:3.096。

另一方面,马来西亚直到去年才开始征收消费税(GST),税率也定在了6%,比新加坡低一个百分点。

这导致马来西亚的很多商品比新加坡的同类商品价格要低两到三成,再加上新马之间交通便利,导致越来越多的新加坡人选择跨境购物。

新加坡人更愿意去马来西亚购买高价商品

为了进行对比,这两位教授研究了48000个新加坡人2010年到2012年间的开支记录。其中,一半住在新马边境附近,另一半生活在新加坡南部,远离新马边境。

根据信用卡消费记录,靠近新马边境的那一半新加坡人在可替代开支方面,比如超市购物、衣物和用餐,比另一半人要低32%。而在非可替代开支方面,比如水电费、政府收费、医疗和教育,两边差不多。

然后,他们又研究了这些人的银行开支记录、自动柜员机取钱频率和网上转账情况,两边的情况也基本相同。

所以,得到结论:新马跨境购物的影响主要体现在信用卡上。

在这段时间里,这些人中间有785个人搬家了,离新马边境的距离发生了显著变化。搬到离新马边境更近的人,信用卡可替代开支减少了44%;那些搬离新马边境的,信用卡可替代开支上升了12%。非可替代开支则几乎没有变化。

这两位教授又对其中的1200人进行了深入调查。居住在新马边境附近的人,在新加坡境内购买高价商品的支出,要比远离新马边境的低6%;而购买低价商品的开支要高3%。

也就是说,那些住在边境附近的人更愿意去马来西亚购买高价商品,比如香烟。

所以汇率和消费税导致新加坡人更愿意前往马来西亚购物。而马来西亚开征消费税的影响,还需要更多的数据进行研究。

估计令吉一时半会儿也很难升值,所以新加坡人蜂拥前往马来西亚购物的趋势还将继续。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost