尼加拉瓜要为台湾争取更多的国际承认

星期三, 一月 11, 2017


尼加拉瓜总统丹尼尔•奥尔特加(Daniel Ortega)昨日表示,将为台湾争取更多的国际承认。

据路透社引述,奥尔特加说:“我们仍然在参与这场战斗,这是一场正义的战斗,一场原则的战斗,以便让台湾的人民可以继续融入附属于联合国的国际组织。”

路透社指出,尽管尼加拉瓜正在寻求中国投资建设一条大规模运河,以便与巴拿马运河竞争,但其总统却表示会继续支持台湾。

此前,特朗普与蔡英文的通话引起了中国的不满。特朗普此举打破了多年的美国外交传统,并与美国秉持的“一个中国”原则有所冲突。

该事件引起各方猜测中国是否会向台湾的盟友施压,让它们与台湾断交。

路透社指出,自20世纪90年代中期以来,近乎有三分之一的台湾盟友已与其断交。如今与台湾有正式外交关系的,仅有21个国家,并多数是贫困的拉丁美洲和太平洋小国。

蔡英文率领商务代表团参加台湾—尼加拉瓜商会会议,并承诺加深两国之间的贸易和投资。

据尼加拉瓜的国家媒体引述,她说:“(我想要)感谢中美洲的盟国,特别是尼加拉瓜,为促使我们参与联合国而不断提供的支持。”

同样出席会议的尼加拉瓜代表巴多达诺(Alvaro Baltodano)将军表示,他没有预期蔡英文的到访会使尼加拉瓜与中国的关系复杂化。他说:“我们一直与中国和台湾都有着这种良好的关系。”

路透社指出,尼加拉瓜于2013年向中国商人王靖授予了一个50年的许可证,以建设一条价值400亿美元的运河。但是,也有人对该项目的可行性持怀疑态度。

蔡英文此次访问尼加拉瓜的原因之一,是为了参加奥尔特加第三次连任的就职典礼。其它出席者还包括了委内瑞拉、玻利维亚和萨尔瓦多的总统。
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost