马来西亚华人人口逐渐减少,57万移民新加坡

星期二, 一月 24, 2017


分析员指出,如果马来西亚华人继续往外移民,这将导致马来西亚的私人企业缩小规模。

马来邮报网报道,亚洲策略与领导研究院(ASLI)的一份报告指出,随着移民和低出生率的趋势,马来西亚人口中的华人将在2030年下降到约19.6%。

ASLI首席运营官黄颖欣透露,华人在1957年占马来西亚人口达37.2%,但在4年前已降至24%。

她引述了世界银行一份2011年的研究报告指出,截止到2010年,有将近100万马来西亚华人移民到了其它国家,其中57%移民到了新加坡。

据报道引述,独立分析师邱嘉平说:“华人族群在商业和经济中已经非常活跃。该族群对国家的发展很重要。(因此)这对马来西亚来说是个令人担忧的趋势。”

新加坡惹勒南国际研究学院资深学者胡逸山认为,大多数马来人在“社会生活的各个方面”呼吁更多的伊斯兰法和实践,可能是一个推动的因素。

他说:“这除了导致他们(华人)的政治权力下降,也会使整个国家的专业人力资源被削弱。”

但是,马来西亚政府的官方统计数据却与ASLI的数据略有不同。

报道指出,马来西亚统计部门估计,华人占马来西亚人口将从2010年的24.5%,到2040年降至20%。

另外,官方数据还估计,马来西亚的土著人口——马来人、原住民、以及沙巴和沙捞越的族裔部落——将从2010年的67.3%,到2040年上升至72.1%。

马来西亚政策倡议研究中心的主任林德宜指出,其中的原因在于马来人较高的生育率、以及被赋予公民身份的穆斯林移民的增加。多数穆斯林移民来自印度尼西亚和菲律宾南部地区。
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost