新加坡集邮馆展出300多张“猴票”

星期五, 一月 29, 2016


新加坡1月29日电,为迎接猴年春节,新加坡集邮馆自29日起展出300多张与猴有关的邮票,其中包括中国发行的第一枚猴年生肖邮票。

从流行文化到艺术,从濒临灭绝的灵长类动物到与猴子有关的寓言和民间传说,这些邮票不仅具有艺术魅力,还在方寸之间承载了很多知识和故事。

展览题为“猴之世界”,汇集了来自亚洲、非洲、南美洲众多国家和地区与猴子有关的邮票。这里有2016年最新发行的猴年生肖邮票,人们还有机会一睹某些珍藏许久的“宝贝”。其中,与猴子有关的最早邮票可追溯至1947年。

展览的一大看点是今年新发行的猴年生肖邮票。

新加坡邮政局1月8日发行了一套共有三种面值的猴年生肖邮票,这是它自2008年推出十二生肖系列邮票以来的第九套纪念邮票。这套邮票是廖德聪设计的,每一枚都展现了猴子的灵敏活泼,十分生动。

1950年2月,日本发行了世界上第一套生肖邮票。2016年,日本也发行了4枚猴生肖邮票,展览上可看到其中一枚。

往年发行的与猴有关的邮票展品中,有54枚来自中国的邮票。中国1980年2月发行的第一枚“红猴邮票”也在展示之列。这枚生肖邮票《庚申年》面值人民币8分,采用影写版与雕刻版混合套印方式印刷,原画作者是著名画家黄永玉,由邵柏林设计,姜伟杰雕刻。

提到猴子,华人往往会联想到《西游记》里的孙悟空。这次展览上也有很多与孙悟空有关的邮票。新加坡集邮馆研究员蔡美玲对记者说:“孙悟空是一个经典形象,几乎所有中国人都知道。我做研究时,发现竟然有这么多邮票上都有孙悟空的形象。人们很喜欢孙悟空,这很有趣。邮票的颜色也非常漂亮。”

通过展览,人们还可以了解到民间关于属相的一些说法。比如根据占星术和传统文化的认知,生肖属猴的人往往富有好奇心、风趣、聪明。展览也介绍了猴子的生活习性和灵长类动物的生存现状。目前,人类对森林的破坏和偷猎等行为,已导致一些灵长类动物如金叶猴和松鼠猴濒临灭绝。展览通过介绍这些知识,旨在唤起更多人的动物保护与环境保护意识。

新加坡集邮馆总经理特蕾斯纳瓦蒂说,邮票可以让人了解世界,希望此次展览可以让更多人知晓本地及其他国家的习俗,同时也更了解猴子这种动物。

为吸引小朋友前来参观,新加坡集邮馆特别设计了许多互动环节。小朋友可以聆听猿猴的叫声,通过游戏帮助黑猩猩捉蚂蚁,以及通过拼图玩具学习与猴子相关的英语词汇。

此次展览将持续至9月25日。(新华社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost