中国回击新加坡外交官有关言论 要求新加坡讲清楚

星期四, 四月 28, 2016



新加坡讯,中国和老挝、柬埔寨及文莱,就南海问题达成四点共识后,新加坡外交官批中国此举是分化东盟。对此,中国方面给予回击。

中国外交部副部长刘振民昨天说,中国的意图遭到曲解,中国正在等待新加坡就有关评论作出澄清。

新加坡发行量最大的报纸《海峡时报》今天作出上述报道。

新加坡巡回大使、前东盟秘书长王景荣对柬埔寨和老挝同中国就南海主权纠纷,达成共识,感到意外,并指出,此举可被视为干预东盟内政。

王景荣在印度尼西亚雅加达举行的东盟论坛上说,柬埔寨和老挝并没有涉及南海主权纠纷,因此,两国同中国在这个课题上,达成4项共识,令人意外。

他指出,涉及南海主权纠纷的东盟成员国已经同意以双边谈判的方式,同中国解决问题。

王景荣表示,老挝今年担任东盟轮值主席国,因此,可能认为应该为东盟发言。

另据报道,新加坡另一名外交官、新加坡外交部政策顾问比拉哈里·考斯甘,认为上述共识可能被视为在国际法庭就菲律宾提出的南海争议进行裁决之前,分化东盟的手段。

他警告说,中国对东南亚大陆日增的影响力,可能对东盟带来更广泛的地缘政治影响,而双方日益增加的经济影响,正在将它们捆绑在一个经济空间里。

中国外交部长王毅23日在老挝会见记者时应询表示,此次出访文莱、柬埔寨、老挝三国,与各方就当前南海局势深入交换意见,分别达成重要共识。这些共识概括起来有:

一、中方和三国都认为南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国-东盟关系。

二、中方和三国都认为应尊重各国根据国际法自主选择争端解决方式的权利,不赞成单方面强加于人的做法。

三、中方和三国都认为应根据《南海各方行为宣言》第四条的规定,坚持由直接当事国通过对话协商解决领土和海洋权益争议。

四、中方和三国都认为中国和东盟国家有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定。域外国家应发挥建设性作用,而不是相反。

刘振明昨天在新加坡出席第11次东盟-中国高官磋商实现《南海各方行为宣言》会议,他在会议场外说,每个东盟国家都有自己的主权,中国永远不想分化东盟。

刘振民说:“中国一贯支持东盟的发展,认为东盟的发展对东亚也是重要的。”

他说,王景荣和考斯甘的误解,不利于中国和东盟的关系和合作。

刘振民说,中国和东盟三国的上述共识,反映了2002年《南海各方行为宣言》的原则,这个宣言是由中国和东盟成员国共同签署的。宣言表明,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动。

另据深圳卫视报道,刘振民接受采访时认为,王毅外长与文柬老三国就南海问题达成的四点共识,反映了中国和东盟之间的最基本共识,也反映了《南海各方行为宣言》的基本精神,与中国和东盟就解决南海问题达成的“双轨思路”是一致。

他表示,目前还不清楚新加坡两位外交官的言论是对中方的误解还是另有解读,中方已经向新加坡政府了解情况,但很显然这种说法是错误,因为中国一直支持东盟共同体的建设以及东盟在东亚区域合作当中发挥中心地位。

刘振民指出:中国不会像有些评论说的,分化东盟。也不存在中国能分化东盟的问题,东盟国家都是主权独立的国家,谁也分化不了。


刘振民同时指出,当前东盟在一体化和共同体的建设进程中,确实出现了域外国家通过双边军事安排进行插手的问题,这才是导致东盟出现分裂的隐患,需要引起各方的注意。


刘振民说:域外国家的双边军事同盟,跟双边军事安排,必然对东盟自己的安全政策、政治立场会产生一定影响,这会造成东盟的分裂,就是立场上的分裂。


刘振民强调,中国欢迎一个团结的东盟,但是中方不希望看到东盟成为一个针对它的对话伙伴的集团,而应该成为一个能够促进与对话伙伴合作的组织。

而深圳卫视记者还向与刘振民共同主持会议的新加坡外交部常秘池伟强,询问对新方两位巡回大使讲话内容的看法,但对方表示暂不回应。

海峡时报报道说,谈及这次的东盟-中国高官磋商会,刘振明说,磋商会议目前为止开得很好。“我们要建立本区域的和平与稳定,以及航行自由……希望东盟团结,能够和中国一起,促进对话。”

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost