中国就海上争端问题警告东南亚

星期五, 四月 29, 2016



据法新社报道,中国星期四促请东南亚国家通过对话解决领土争端,并再次警告说,如果菲律宾赢得海牙仲裁案的话,会导致“不良后果”。

东盟有四个国家——菲律宾、越南、马来西亚和文莱,与中国在南海存在主权争议,自从中国将一些争议岛礁转变成可以支持军事设施的人工岛之后,近年来紧张出现升高。

菲律宾将一起针对中国的案子提交到海牙的常设仲裁庭,未来几周该法院将作出仲裁,很多人预料仲裁结果对中国不利。

中国外交部副部长刘振民说,任何形式的仲裁,都是违背《南海各方行为宣言》的。这份宣言是由中国和东盟10国在2002年签署的。

他说:“这项仲裁不是由一个国际法庭进行的,这个仲裁是由菲律宾政府单方面针对中国而提出的,但中国决定不参与这个过程。”

北京拒绝参与海牙诉讼的任何过程,北京认为这是非法的。北京也表示,不会承认裁决结果。

中国维持争端应该由单个争议国家之间进行解决,而不是通过东盟来解决。中国上星期说,文莱、柬埔寨和老挝支持中国的立场。

刘振民在新加坡举行第22次中国-东盟高官磋商会后,对媒体发表谈话。

《南海各方行为宣言》指出,签署国将通过对话和外交手段来解决争端。

刘振明说:“各方一致认为《宣言》仍然是东盟国家与中国共同维护南海和平稳定的共同基础,必须确保全面有效落实《宣言》、深化海上务实合作、不断增进各方互信。”

“偏离《宣言》将会导致不良后果。”他说。

今年是东盟与中国建立关系25周年。