3分钟新加坡新闻早餐(5月6日,星期五)

星期五, 五月 06, 2016


图片新闻)新加坡近几个月来气候炎热,让人大呼吃不消。预计本月将继续是炎热的一个月。图为,新加坡滨海湾花园的一个池塘拍照。(新华社图)

要闻

英国泰晤士报高等教育专刊公布的本年度全球声誉最佳大学排行榜中,新加坡地两所大学跻身全球100所声誉最佳的大学,但不敌中国的清华大学和北京大学。亚洲大学排名最高的是第12的东京大学,其次是第18的中国清华大学和第21的中国北京大学。新加坡国立大学排名第26;南洋理工大学排在第81到90之间。

新加坡出现一家虚拟移动电信服务商。Circles.Life宣布,其配套用户无限制拨打WhatsApp电话,并通过WhatsApp无限制发送视频和简讯。此外,公司也豁免用户手机来电显示的费用。目前,该公司的服务配套是每月28新元,有3G的流量和100分钟的对外电话通话时间,促销期给予用户多2G的流量。

一种号称含100%草药的《海龙海马止痒丸》,被验出含有内固醇等西药成分,可能导致血糖和血压上升,白内障、肌肉骨骼异常等。新加坡卫生科学局警告,如果服用了这种中成药,必须立刻求医。商家也应停止售卖这款药物,否则将面对刑罚。

中国游客到新加坡旅游,现在可直接使用支付宝应用程序,在新加坡叫优步(Uber)出租车。这是因为支付宝已经和优步签署合约,在全球所有优步提供服务的城市,向支付宝用户开放。这意味着,中国的支付宝用户在新加坡,可以直接使用支付宝应用程序里的优步按钮叫车,结算则以支付宝的现金余额,以人民币单位结算。

新加坡副总理尚达曼表示,民主并不是没有畏惧地发表言论,而是一个社会能够达成共识,人民共同推动打造一个具包容性的社会。他说:“我们不能像美国等一些西方国家一样,人民不团结,变得支离破碎,开始渐渐失去社会信任。”

新加坡当局将对预防老年失智症计划做进一步评估,卫生部高级政务部长许连碹表示,计划的初步效果令人鼓舞,参与计划的一些乐龄人士的注意力和记忆力获得改善。许连碹表示,2013年3月起,在裕廊试行的“裕廊老年研究”计划,有100多名乐龄参与,他们每个星期选择参加一次音乐治疗、太极班、心理疗法或艺术疗法。许连碹表示,计划内容目前已经扩大,包括社区园艺活动等。当局将进一步评估计划在预防老年失智症上作用,如果成功将在全国范围推出。

截至5月3日,良木园酒店的榴梿糕点疑似引起食物中毒个案增加到183起。新加坡环境局、卫生部和农粮兽医局发表联合文告表示,个案激增是因为更多人发现自己可能是吃榴梿糕点食物中毒。卫生部和环境局是在3月15日接到通报后,开始展开调查。在4月22日,环境局下令酒店糕点部门暂停营业,并且销毁和停止生产糕点。

新加坡政府推出个人资料输入新服务MyInfo,方便国人在政府网站上申请各种电子服务。新服务MyInfo,由资讯通信发展管理局和财政部联合开发。国人如果在这个网站上注册输入个人资料,日后在其他政府网站申请电子服务时,只需要按一个同意键,就能使用早前输入过的资料,不必再重复填写。

今天是武吉巴督单选区补选的冷静日,明天则是投票日。选举局说,各政党和候选人不能进行任何竞选或宣传活动,也不能举行竞选集会。公众也不能穿戴、使用、携带或在车上展示任何跟政党相关的物件。

财经

已被新航收购的新加坡廉价航空虎航(Tigerair),星期四公布公司第四财季财报,宣布获净利790万元,这也协助公司在整个财政年转亏为盈,全年取得30万元净利。虎航也表示,第四季营收也增加了4.1%,达710万元。虎航说,这归功于上扬了1.2个百分点的更高载客率,以及油价走低等有利因素。

非官方数据显示:新加坡上个月的组屋转售交易量激增大约一成,创下2013年房地产降温措施实施以来的新高。新加坡房地产联合交易网的预估数据显示:上个月共有1828个组屋单位转手,比3月份多出171个或10.3%。跟去年同期相比,组屋转售交易量则增加13.5%。价格方面,上个月的组屋转售价比前一个月微跌0.1%。跟去年同期相比,上个月的组屋转售价格微跌0.2%。


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost