红歌演唱会被指文革复辟 红二代上书栗战书

星期五, 五月 06, 2016


由中宣部属下机构等主办的“在希望的田野上”大型演唱会,周一晚在北京人民大会堂举行。由于晚会充满文化大革命的氛围,演出被指文革复辟。

由中宣部属下机构作为主办团体之一的“在希望的田野上”大型交响演唱会,周一(2日)在北京人民大会堂举行。在被称为“社会主义少女天团”的“五十六朵花”组合演唱的30首歌曲中,全部都是赞颂红色革命及热捧领袖的歌曲,舞台也多以富文化大革命色彩的宣传画作为背景,有观众称演唱会像文革十年的经典回顾。对此,有红二代向中央办公厅主任栗战书反映,有人以此形式纪念发动文革50周年,违背了中共的相关决议,呼吁要警惕文革复辟和极左思潮再次兴风作浪。

唱30首红歌 包括赞习视察

该演唱会由中央宣传部社会主义核心价值观宣教办公室、中国国际文化交流中心、共青团中央中华未来之星全国组委会 、中国歌剧舞剧院主办,票价由380元到2080元人民币不等。演出当晚,人民大会堂一楼几乎座无虚席,除部分年纪稍大的红色文化爱好者,还有数千名来自北京各高校的年轻学生。

演唱会的第一首歌曲就是文革时必唱、充满领袖崇拜味道的《大海航行靠舵手》。节目单(见表)显示,30首曲目中包括《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》等红歌;其中《包子铺》是赞颂2013年12月29日国家主席习近平在北京庆丰包子铺排队买包子,《在希望的田野上》,则是彭丽媛的成名作,《不知该怎么称呼你》歌唱的是习近平2013年底访问湘西自治州花垣县十八洞村体察民情的情形,最先由湖南省官方推出。

“警惕极左回潮” 红二代上书栗战书

演出落幕后,前全国政协副主席马文瑞之女、在京红二代中颇具影响力的马晓力,随即上书中办主任栗战书。她在信中称,“以这种形式纪念文革发动50周年,完全不顾党的政治纪律,完全违背党的十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》精神!”马晓力又称“我们要引起高度警觉!警惕文革复辟和回潮,警惕文革极左思潮再次兴风作浪。”35年前中央决议指出,文革是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。对于这一全局性的、长时间的左倾严重错误,毛泽东负有主要责任。

马晓力又指出 ,演出时背景有一幅文革时期的宣传画,上写着“全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗”。马称“这必将影响到国内外对我国未来走势的判断,也势必对党心、民心产生极大影响和误导!”北京不少学者亦对演出提出批评,并视为极左思潮趁机兴风作浪。(明报)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost