新华社署名文章:蔡英文讲话两岸论述只有400字

星期一, 五月 23, 2016


综合讯,蔡英文就职讲话之后,北京已经表明,不明确承认“九二共识”,两岸热线就会停止。不过,新华通讯社昨天发布署名上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰的文章,披露更多北京对蔡英文讲话的看法。其中表示,对蔡英文要“既不看扁、看死,也不放低要求、放宽尺度。”

这篇文章说,面对人们最为关注的是否承认“九二共识”,讲话着实令人失望。

“讲话没有回答当前两岸关系是何种性质这一根本问题,依然回避“九二共识”及其核心意涵,无意与大陆方面确认两岸共同政治基础。两岸关系的未来仍旧无法拨云见日。”

署名文章说:“台湾当局新领导人的这篇讲话约6000字,但攸关台湾经济发展与前途命运的两岸议题却被放在所谓区域和平稳定之后,只有区区不到400字。”与此前相比,其两岸政策论述小有变化,但并不是一份像样的答卷。

文章说,蔡英文政策论述的实质是“要降低两岸连结与依存度,保持所谓的台湾‘主体性’。可以看出,她的两岸政策目标只求稳定,不求发展;只管控风险,不增长动力;不是让两岸愈走愈近,而是让两岸愈离愈远。”

文章还说,事实上,民进党上下目前正热衷于推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”,她的“善意”何在?她对两岸议题说得高来高去,让人看得云里雾里。言辞光鲜,但内容空洞,实际举动更少。与此形成强烈对比的是,在推动“新南向政策”、加入TPP、发展军火工业、远离大陆方面她做得轰轰烈烈,可谓敲锣打鼓,其实质是为了增加对抗大陆的筹码,她的“诚意”何在?

不过,文章表示,也不能对蔡英文一棍子打死

文章说:“对台湾当局新领导人的言行,大陆方面会密切观察、严格检验。对她既不看扁、看死,也不放低要求、放宽尺度。”

文章指出,我们不但要听她怎么说,还要看她怎么做,看她的政治选项与政策工具是否指向“台独”。她多次声称要保持两岸政策的“一致性、可预测性与可持续性”,承诺“说到做到”,是真是假,我们拭目以待。如果她“说一套,做一套”,甚至视承诺为儿戏,在两岸关系上搞李登辉、陈水扁翻云覆雨那一套,她的政治信用将完全破产,沦为废话与谎言。

不过,文章强调说,不确认九二共识,两岸热线只好停止。

文章说,大陆对台大政方针是一贯的、明确的。台湾当局新领导人任内的每一天都得面对“九二共识”这道必答题。两岸同属一中的核心意涵无法回避,不容模糊、虚化及弱化。如果仍不愿明确承认“九二共识”,无异于毁坏两岸两会协商谈判、国台办与陆委会常态化联系沟通机制的政治基础。如果“两岸热线”成为空号,责任当然在民进党执政当局。

文章最后说,现在,球还在台湾当局新领导人手上。只要回到体现一中原则的“九二共识”,两岸关系仍将波平浪静、良性互动。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost