任职新加坡的中国教授要出租车司机下车表示尊敬,引发轩然大波

星期六, 七月 02, 2016


在新加坡国立大学李光耀公共政策学院任职的中国教授黄靖,一直是媒体红人,常常就南海问题甚至中国国内问题发表评论。但黄靖最近在新加坡因为和一名载送他的新加坡司机爆发口角,甚至招来警察,被司机将视频放上网,引发轩然大波。

事发一位47岁的出租司机从新加坡樟宜机场,将黄靖载送到国立大学。车费共21新元,黄靖给100元,司机找79元,黄靖留下1元算小费。司机也表示了感谢。

不过,司机在将当时的视频传送到网上后,却引发轩然大波。

司机说:“我不明就里,他突然要我下车,向他表示尊重。他说,他是一名教授,在新加坡八年。他说,司机下车向乘客表示尊重,是国际惯例。”

“我说,我会把他的1元钱小费还给他,他说他会收回去,但还是坚持让我下车。他不肯下车,还打电话给我的公司投诉我。”

司机表示疑惑说,自己没有做任何让他不高兴的事,也没说激怒他的话。

教授坚持说,“我乘了你的车,付了你车费,向你表示了尊重,你也应该尊重我。”

两人僵持不下,教授打电话向出租公司投诉,司机则报警。警察到现场后,发现是一起普通纠纷,就现场调解。两人过后离开

事件在网上曝光后,黄靖遭到一面倒的谴责。网友大骂,这是什么教授?要是教授成了公民,当了议员或身居更高的高位,出租司机是不是要给他铺红地毯?也有网友说,不能入乡随俗入港随湾, 还是什么教授? 请滚回美国做“教兽”吧!

也有网友说:“原来是来自强国的留美敎授,还是那句老话:天下本无事,庸人自扰之!”

事件发生后,新加坡一家报纸则采访了黄靖。

《联合晚报》引述黄靖说,视频只是事发过程的一部分,并非全貌。他说,司机在机场为他拿行李上车,一路上双方也有聊天,气氛不错。

“但对方找钱后,就对我说,why don't you get out?”

他说,当时他已开车门,一脚也踏出车外准备下车。但因常出国,钱包有多国纸币,把钱放进钱包时,多花一些时间。

报道引述黄靖说,司机不应要他“get out”(滚出去),因在美国“get out”是不礼貌的用语。

黄靖也表示,自己已付车资,不应获得无礼待遇,便坚持对方也下车表示敬意。

不过,黄靖对记者说,当时自己不应坚持原则,如果直接离开,事情就简单多了。

他说,曾经历过中国改革开放时期的贫苦,也曾从低做起,心里绝对没有任何看不起出租司机的意思。他说,他试图以出租司机的角度去理解这件事,也能明白司机当时的不满。

“我当时真的不该一直要他下车表示敬意,应该直接离开。”他表示,通过这件事,他上了宝贵的一课,会虚心反省和提升自己。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost